- ベストアンサー
香辛料、ナツメグの「実」?
6697の回答
- 6697
- ベストアンサー率20% (63/308)
確か、多く摂取すると有毒であったような気がして、気になったので調べてみましたら、やっぱりそうでした。死亡することもあるとか。 (ついでに、これは野菜ですがモロヘイヤの葉っぱはいいんですが、実はだめです。) 何事もすぎるといけないと言うことでしょうか。 粉にしたものしか使ったことがなかったのですが、すり鉢の底でがりがりやってもだめですか。
関連するQ&A
- ハンバーグ(ナツメグ&ソース)
私はハンバーグを作る際、ナツメグを入れないのですが ナツメグを入れる、入れないでは結構違いがありますか? どんな違いがあるのか教えてください。 ナツメグがなんなのかわからないのですが、スーパーで普通に買えるものでしょうか? あとソース作りもウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水で 作ってるんですがこってりしてうまく行きません。 市販のはおいしくないし・・・。 もっとさっぱりめで食べたいので、なるべくウスターソースを使わず、 自宅にある調味料で簡単に作れるソースレシピをご存知でしたら教えてください。 和風、洋風どちらでも構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 妊娠中のハーブ(ナツメグ)
妊娠5ヶ月目になる妊婦です。妊娠中はナツメグは良くないと聞きました。外食等で、ハンバーグ等によく入っていますが、そうするとハンバーグは避けるべき?と、ふと思いました。妊娠経験のある方は、どうされていましたか?また、ハーブに詳しい方のご意見も伺いたいです。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 手作りハンバーグ・・・・ナツメグが苦手
こんにちは。手作りハンバーグを作る時って、挽肉の臭みを消す為にナツメグを加えますよね。でも、私はナツメグの香りはあまり好きでありません。そこで質問ですが、挽肉の臭みを消すのに ナツメグ以外の調味料としては何があるでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ハンバーグに入れるナツメグについて
ネットや、料理本など見ていると、 ハンバーグのタネに「ナツメグを適量入れる」と書いてあります。 いつも、適当に振り入れていますが、 正確にはどれくらい入れたら良いのでしょうか? 毎回「こんなんでいいのかなぁ?」と疑問に思っております。 今日私が作ろうと思っているハンバーグは 合挽き肉400g使うものです。 他に玉ねぎ1/2個、パン粉、牛乳、卵など入ります。 お忙しい中恐縮ですが、 ご回答お待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハンバーグ以外のナツメグ使うレシピ
我が家に気づいたらナツメグパウダーが3瓶も・・・ハンバーグ以外で使いたいと思うのですが、お勧め料理ありますか? 簡単なレシピだともっとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
けっこうこわいんですね(><)。おいしいハンバーグを食べたら病気になるのはいけないので、少々まずくてもガマンしてもらおうかな。。。(^^; 次回からは粉のものを購入するようにします。 回答ありがとうございました!