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ナツメグって。。
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ナツメグは確かに独特な匂いがします。つんっとした匂いですので、子供さんが苦手なのはわかる気がするかもです(笑) ナツメグを使ったレシピですが、色々あります。クッキー以外にもソースの中にいれたり、スープの中にいれたり、パスタ生地にいれたり、ベシャメルソースの中にいれたり、パンプキンパイのパンプキンを裏ごししたものの中にいれたり、それからカレーの中にいれたりと、とにかくいろいろです。 ナツメグは匂いがきついので、一回にいっぱい使うってことはあまりありません。隠し味程度がいいと思います(よっぽどナツメグが好きでしたら、ナツメグ味のクッキーとかを作ってもいいと思いますが。。。) それから、ナツメグというとクリスマスの匂いかな。。。なんて個人的には思います。あの、ちょっとつんっとしたスパイシーな香りとシナモンの香りが一緒になるとクリスマスって感じです(って訳分からないですよね:笑) ナツメグは甘いものでしたら、りんご、パンプキン、シナモンとかのデザート類とでしたら合います。家で簡単に味を確かめるのに、シナモンパウダー、ナツメグ、それに砂糖をちょっとずつ混ぜ合わせたものを手にとって、味見をしてみて下さい。微妙ですが、ナツメグのつんっとしたスパイスの匂いと味が味わえると思います。 一番簡単で、あまりナツメグだって分からなくて風味がよくなるなって思える料理はカレーかもしれませんね。で、その時はクローブやコリアンダーやシナモンをいれてみるとよりおいしくなると思います。 以下のサイトはナツメグを使ったやつです。参考にどうぞ: http://www.shufu2.jp/dic/spais/0011.html http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01204.htm http://www.fujitv.co.jp/recipe/osusume/0312.html http://anies.net/menu/recipe_74.html http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202042&id=T004017 http://www.geocities.jp/soramotegi/bechamel.htm http://national.jp/studio/0406_15/recipe2.html http://www.rheinbruecke.de/thema15.htm 他にもありますけど、この辺で。。。 それでは上記のサイトが参考になってくれるとうれしいです♪
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