- ベストアンサー
香辛料、ナツメグの「実」?
ハンバーグに入れてみようと、はじめてナツメグなるものを買いました。ですが、買ってきたのはどんぐりのような堅そうな「木の実」なんですが。これはどうやって、使うのでしょうか?ご存知の方教えてください。お願いします
- hatopoppo
- お礼率93% (333/356)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おろしがねで削って使います。 大胆な方法としては円柱形のヤスリを使ってもいいでしょうネ。 料理にはあまり沢山いれるものではありませんネ。 少し入れるだけでいいでしょう。 ですから、一粒あれば暫くもつのですが‥ ナツメグからは、よくアフラトキシンが見つかって問題となります。 これはカビが産出する、非常に強い肝毒性を持つ毒素なのですが、ナツメグをはじめとする穀類によく発生します。 ですから、使い残しはきちんと保管しなければなりませんヨ。 以上kawakawaでした
その他の回答 (2)
- 6697
- ベストアンサー率20% (63/308)
確か、多く摂取すると有毒であったような気がして、気になったので調べてみましたら、やっぱりそうでした。死亡することもあるとか。 (ついでに、これは野菜ですがモロヘイヤの葉っぱはいいんですが、実はだめです。) 何事もすぎるといけないと言うことでしょうか。 粉にしたものしか使ったことがなかったのですが、すり鉢の底でがりがりやってもだめですか。
お礼
けっこうこわいんですね(><)。おいしいハンバーグを食べたら病気になるのはいけないので、少々まずくてもガマンしてもらおうかな。。。(^^; 次回からは粉のものを購入するようにします。 回答ありがとうございました!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ナツメグはスパイス用の円柱を縦に割ったような形のおろし器でおろします。 大きなキッチン用品店なら扱っていると思います。(そんなに高いものではありません) もしなければかねのおろし金ですってやって粉にしてやってください。 すったあとはけ(ブラシ)の様な物を使っておろし金をはらうと結構ナツメグの粉が取れます。 使うごとにすった方が香りと風味が良いですよ。
お礼
円柱を縦に割ったような形のおろし器はたまたまあったので、やってみます。回答ありがとうございました!
関連するQ&A
- ハンバーグ(ナツメグ&ソース)
私はハンバーグを作る際、ナツメグを入れないのですが ナツメグを入れる、入れないでは結構違いがありますか? どんな違いがあるのか教えてください。 ナツメグがなんなのかわからないのですが、スーパーで普通に買えるものでしょうか? あとソース作りもウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水で 作ってるんですがこってりしてうまく行きません。 市販のはおいしくないし・・・。 もっとさっぱりめで食べたいので、なるべくウスターソースを使わず、 自宅にある調味料で簡単に作れるソースレシピをご存知でしたら教えてください。 和風、洋風どちらでも構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 妊娠中のハーブ(ナツメグ)
妊娠5ヶ月目になる妊婦です。妊娠中はナツメグは良くないと聞きました。外食等で、ハンバーグ等によく入っていますが、そうするとハンバーグは避けるべき?と、ふと思いました。妊娠経験のある方は、どうされていましたか?また、ハーブに詳しい方のご意見も伺いたいです。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 手作りハンバーグ・・・・ナツメグが苦手
こんにちは。手作りハンバーグを作る時って、挽肉の臭みを消す為にナツメグを加えますよね。でも、私はナツメグの香りはあまり好きでありません。そこで質問ですが、挽肉の臭みを消すのに ナツメグ以外の調味料としては何があるでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ハンバーグに入れるナツメグについて
ネットや、料理本など見ていると、 ハンバーグのタネに「ナツメグを適量入れる」と書いてあります。 いつも、適当に振り入れていますが、 正確にはどれくらい入れたら良いのでしょうか? 毎回「こんなんでいいのかなぁ?」と疑問に思っております。 今日私が作ろうと思っているハンバーグは 合挽き肉400g使うものです。 他に玉ねぎ1/2個、パン粉、牛乳、卵など入ります。 お忙しい中恐縮ですが、 ご回答お待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハンバーグ以外のナツメグ使うレシピ
我が家に気づいたらナツメグパウダーが3瓶も・・・ハンバーグ以外で使いたいと思うのですが、お勧め料理ありますか? 簡単なレシピだともっとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いちおう湿気をいれないほうがいいかと、小さい瓶に入れてあります。毒素があるなんてしりませんでした(^^;粉のものを買ったほうがよかったのかな。。 でもせっかくなので、挑戦してみます。回答ありがとうございました。