• 締切済み

上司について

自分が一番、辛いときに「ちゃんと(仕事)やってから、帰ってなー」「ぱっぱっって、やって帰ったらええんちゃうん?」などと言われた言葉が、3年、4年たったのにいまだに忘れられません。 おかしいでしょうか? いまだに、自分が多忙になったり苦境に陥った時に、思い出します。 今は、その上司もそんなこと言わず、「大変やったら言ってくださいやるので」と、毎日(その上の上司の命令なのかもしれませんが)、部下全員に聞きます。 でも、昔言われたことを思い出し、自分で全部やるわい!と、頼りたくなる気が起きません。 (業務に支障をきたすときは迷惑がかかるので言うつもりでは、います) 何年経っても恨み続ける(心の中でだけ、上司が困ればいいのに、むかつく、辞めろ、失敗しろ怒られろ)と思ってしまう。その後、だめだ、それよりも、自身のこと、そして仕事、これは!と我にかえる、の繰り返しです。 いまだに仕事の相談とかはしたくありません。(思ったような返事もないし、忙しいと流されたり、聞いてもらえることが、ないからです) 私からの信頼が全く何年たとうと、もてないです。だけど上司は1人だし、人望もないので他の人にも話せず、仲良いフリを適度にするのに疲れます こんなものだとは、思います仕事だし 長年恨み続ける私がおかしいのかたまに誰かに聞きたくなります

みんなの回答

noname#262936
noname#262936
回答No.5

私は執念深いタイプです。 20代中盤ですが、小学生の頃にされたいじめやそれ以外に嫌な思いをしたことを20年近く経ついまもふと思い出して、無性に腹が立ち、苦しくなります。なんなら報復まで考えて、我に帰ります。 いまも仕事をしていても定期的に、辞めろ!他暴言が頭を離れません。 質問者様。そう言う人もいるので安心してください。

123mi123
質問者

お礼

よかった! 同じ気持ちの人がいる、それだけでなんだか、ま、いっか。が 成り立ちます

Powered by GRATICA
  • Brian12
回答No.4

試しに頼ってみたらいかがでしょうか。 どのような対応をするのでしょうかね。 面白そうですね。 どうせ、頼れるような反応はしないでしょうからね。 もし、対応してもらえるのであれば、それはそれでいいのではないでしょうか? 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)

123mi123
質問者

お礼

ちなみに頼ってみたことは、あります。 そんなずっと意固地でも疲れますので。 その度に、たいしたことは返ってこず、流されます。やりますよ、(言ってくださいね)の声かけに、これをしてほしい、と答えたら助けてくれるだろう、と言う感じ。ただ、自分でやったほうが早い気がする。

123mi123
質問者

補足

誰でも、理不尽に突き放されたりしたことはあるでしょうに私はしつこいですよね。

• Granpa1969
回答No.3

>(その上の上司の命令なのかもしれませんが) そうでしょう。 昨今はあっという間にパワハラ騒ぎに発展しますので、その対策です。 で、頼りたくないなら頼らない、それだけのことです。 それが質問者さんのスタイル、ってだけのこと。 強いて挙げるなら。 その恨み続けるエネルギー、他のポジティブな事に使えるといいんですけどね・・・

123mi123
質問者

お礼

ポジティブって?? やはり私のマイナス思考はメンタルやられてますよね