• ベストアンサー

作業負担とクレームと週5の人。

最近はじめた清掃のパートの仕事で、自分の他に週5で入っている人がいて (自分はその週5の人が休みの時に週2で入ります。夜間にひとりで作業する現場です) 週5の人が作業をサボっていて、それを清掃会社も把握しているが、特に指導などはしていないと、入社研修の時に社員から言われました。その理由は辞められたら人手不足で人がいないから。との事です) そして先日、清掃現場の管理者から苦情が入りました。 男女の更衣室をそれぞれ1日おきに掃除機をかけるのですが、更衣室が汚いとクレームが入りました。 担当社員から自分のもとへ連絡があり、清掃現場の管理者に社員から 「それでは今後は毎日、男女の更衣室両方への掃除機掛けを行う事にします」と提案した、すまないが両方の部屋の掃除機掛けを暫く(?)やって下さい。週5の人にも連絡したから。と言われました。 現在、週5の人がこれまでのゼロから毎日、男女両方の更衣室の掃除機掛けを行っているようです(見た目も綺麗になりました) この更衣室の掃除機掛けですが、 自分が入社した当初から、週5の人が他の箇所の作業もサボっている為、自分が作業に入ると毎回、日常清掃が大掃除になります。 今回、クレームが入った更衣室はやっているようですがその分、他の場所をまるまるやってないなどがまた新たに起きています。 清掃作業の優先順位は普段の大掃除(週2の勤務)の際も付けてやってはいますが、この男女の更衣室の掃除機掛けも、自分が週2で入った際も毎日、男女両部屋の掃除機掛けを行った方がよいでしょうか? 清掃会社・担当社員は、人が居ないから、辞められたら人手不足で困るから週5の人には何も言えない。ばかりで、全くあてにも話にもなりません。 あなたならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは >自分が週2で入った際も毎日、男女両部屋の掃除機掛けを行った方がよいでしょうか? やらなくてもいいのではないでしょうか? 週5の人にきちんと話さない管理社員が悪いですから その会社の正装の仕事がなくなるかもしれないという危機感が 丸でないので、一パートのあなたが進んでやることはないと思います。 やらないことで改善されて行かなければ、 今後もあなたの仕事が増やされてしまい、あなたが割を食うだけです。 やった方がいいのは事実ですが、それでは馬鹿らしいでしょう? 不公平さに辞めてしまいたくなるのではないですか? 仕事量が増えるのなら、カバーしているのですから その分時給を増やして貰ったらいかがですか?