• 締切済み

入社前の国保組合について。

(※緊急により纏まりのない文章で申し訳ありません。) 転職先の会社から、世帯全体の保険証のコピーを持ってくれと言われました。1世帯に二種類の国保は認められないので、その時は世帯分離してもらうと記載されていました。試用期間の間は保険、年金が入れないのですが、これってまずいことですかね…? 確かに前職の時は、そんなことしませんでした。住民票の提出も自分の欄だけだったと思います。 何となく家族経営のブラック企業なのではと、不安になってきました。 もしツッコミどころや危ないぞお前!と言う場合は、ご意見お聞かせください。

みんなの回答

• f272
回答No.1

1世帯に二種類の国保は認められないというのはそのとおりです。あなたが国保組合に加入するのなら、あなたと同じ世帯で市町村の国民健康保険に加入している人も加入します。でもあなたが国保組合に加入せずに市町村国保に加入したままということもできるはずですよ。 試用期間の間は保険、年金が入れないというのは違法です。でもそんなことをしている会社は多いですが。