- 締切済み
軽く近所まで出かける時の悩み
同性である女性の方へ質問です。 ちなみに主はアラフォーです。 皆さんは軽く近所まで出かける時にメイクや服装をどうしていますか? 私はコンビニくらいなら日焼け止めと眉のみスッピン、部屋着で行ってしまいます。 もう少し人が多くて街の中へ出かける時の装いに、困っています。 私は今専業主婦ですがダイエットをしているので駅近くのチョコザップに行く時(徒歩)と、軽く食材の買い物(自転車)行く時に、メイクや服装をどうしたものかと悩んでいます。また、寝癖も毎日すごいので寝癖直しも悩みの1つです。 なぜ悩むのか自分でもよくわかっていませんが、例えばヨーロッパへ旅行した時は周りの人々がみんな美しく、街並みも美しく、自分も身なりに気をつけなければと思い身支度が楽しかったものです。 皆さんもディズニーランドに行く時は身支度が楽しいものだと思います。 でも、たんなる街の中に出てみれば、日本では痴漢やセクハラも多いですしあまり適当でラフ過ぎる格好では出歩けませんし、街並みも美しく見える人はいるんでしょうけど外国の街並みが好きな私からすると街並みが美しく見えません。そんな中ちょっと出歩くくらいでオシャレする気にならないのです。 海外移住も考えましたが日本とは勝手が違うし、ビザなども色々あるので検討中で止まっています。 出来ることなら毎日きちんと素敵に暮らしたいというのが希望ですが現実は、よくわからない服装で寝癖も中途半端に直してメイクもせずに出歩いてしまいます。 この悩みはなんなのでしょう。同じように思う方がいたらいいなと思いました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
西洋文化の白人社会の国住んでいますが、こちらの女性は、ほぼ全て、外出するしないに関わらず、ある程度の化粧はしています。 私のお友達の78歳10ヶ月の女性でも、素顔を見た事はないです。また、だらしない服装も見たことも無しです。 私の家には、14年間も下宿(ホーム・スティ)していた娘さんがいましたが、家の中では、T-シャツに短パンで裸足でしたが、化粧だけは、ちゃんとしていました。
- mitubbcc
- ベストアンサー率18% (21/112)
コロナ以降マスクをしているので化粧はしていません 服は災害の時を考えて 日常着のラフなもので過ごしていますので 玄関を一歩出てもそのまま街中に歩いていけます いつも変わらない がコンセプトです
お礼
回答ありがとうございます。 私もコロナから化粧が億劫だと感じるようになったかも知れません。家にいる時に万が一地震などが来てもサッと逃げられるような部屋着にするのは1つの悩み解決方法ですね。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
こちらはアラフィフです。よろしくお願いします。 そもそも縄張り?感覚にも個人差がありそうですよね。 私はほとんどの用を徒歩3分未満半径で行うし、そこまでなら口紅のみか、マスクで済ませることもありますよ。 部屋着でちょっとそこまでも全然いいと思うけど、そもそも私、部屋で過ごしたり寝る時の服も、部屋着っぽくないものなんです。 一例を挙げると、上品な光沢感のある黒のワイドパンツと、それに合う雰囲気のタンクトップやTブラウスなら、合わせる靴、バッグ、アクセサリー次第で、お洒落な会食までいけますよね。 もちろんそういう系統が似合う人ならという前提つきだけど。 その一方で、同じ上下はゆったりまったり過ごす時にも違和感なく着れます。 ゆったりしたシルエットも、だぼだぼ、生活感が強調されるものと、堅苦しさがないのに上品さがゆるぎないものってありますよね。 つまり、上品きれい目と、着ていてラクで気負わずに着れるは、厳選すると両立できる場合があって、私はそういうもの中心に揃えてます。 若い頃からの試行錯誤によって徐々にラクにできるようになりました。 メイクしないと黒や光沢素材がお洒落に映えない人もいるようですが、私は地で合うので、寝る格好と、ホテル会食スタイルがそっくり同じ、ということもしばしばあります(常にじゃないです)。 なので、ラクな服イコールダメ服装とは限らないんじゃないでしょうか。 それに上記ですと、いちいちお洒落してやる!なんて気負いません。
お礼
回答ありがとうございます。 こちら恥ずかしながら部屋着はキャラクター柄物の為、部屋着を外出着のようにできるものにするというところが大変参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 西洋の方は元々美しいのに、身だしなみもきちんとされてるのですね。今からでも自分もそうしたいという気持ちになりました。