• 締切済み

どう思いますか?(お遊びで考えて下さい)

イチローすごかったですよね! 友人と「明日の朝刊の見出しの字はどのくらいの大きさだろか?」と話してて、はて、今まで一番見出しの字が大きかった事件って何だったんだろう??と疑問がわきました。 友人は「麻原逮捕だ」と言いますが、私はやっぱ「天皇崩御」だと思います。 正解はしばらく遠慮しますので、みなさんどう思うか聞かせてくださいな! (なんか「トリビアの種」っぽいですかね)

みんなの回答

• ham_kamo
回答No.5

アポロ11号が月に着陸した記事(1969年7月)は、新聞の1面をまるごと使っていて、見出しも写真もかなり大きかった記憶があります。

noname#8188
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もこれ、思いついてたんですよー。 あんまりさかのぼっちゃうとやはり「終戦」かしらと思うんですが、なんだか深刻になっちゃうのでこれ以降くらいからにしたいと思います。

• mascolia
回答No.4

私も参加させてください。 正解が出てしまっていますが、 「天皇崩御」は、確か私はまだ小学生だったので 記憶にありません(^^;) 記憶に残っている、という点で、 「世界貿易センターテロ攻撃」に一票を投じます。 北陸地方のローカルネタでは 「ゴジラ松井のメジャー入り」 「新潟豪雨、福井豪雨」 も、一面に大きく出ていました。

noname#8188
質問者

お礼

ありがとうございます。 あっ、年代によって違いが出ますよね。 う~ん。 ローカルネタも面白いですね。 「は!?」という記事がトップだったりするんでしょうね~。興味はあります♪

noname#8581
noname#8581
回答No.3

一番大きい見出しかは全然自信ありませんが、 すごい見出しだったなと私の記憶に残る範囲で 前出以外では、 「ベルリンの壁崩壊」 「阪神大震災」 「世界貿易センターテロ攻撃」 かな

noname#8188
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり歴史年表に載るレベルが強いですかねえ~。

noname#7841
noname#7841
回答No.2

♯1さんで、既に正解が、出てしまってる様ですが。 『ソビエト崩壊』も 結構、大きな文字だったと記憶してます。 回答、多く出れば、ランキングお願いしますm(__)m

noname#8188
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、それもかなりの記事だったはず。 なんか、いっぱい回答見たくなりました! お待ちしていまあす!

• piyochu
回答No.1

父が朝日新聞社に勤めていたんですけど、私も昔同じ質問をしたことがあります。。。 朝日新聞では、「天皇崩御」だったらしいですよヽ(*゜∀゜)ノ

noname#8188
質問者

お礼

ありがとうございます。 あら?もう正解…ですか? 皆さんのご意見、お待ちしまあす!!