- ベストアンサー
職場の片思い相手に嫌われてしまいました。
20代女です。40代男性に片思いしましたが、嫌われてしまいました。 はじめは相手の方から食事に誘ってくれたこともあったのですが、調子に乗ってしつこく付きまとって避けられるようになってしまいました。 ついに「あなたの動きはおかしい。もうちょっと考えて行動して。仕事なんだから。」と言われてしまいました。仕事で分からないことがあるとかなら教えるけど、とも。 同年代と何回か付き合ったことはありますが、自分から人を好きになったのは初めてです。遅めの初恋に浮かれておかしなことをしてしまって本当に後悔しています。 相手はバツイチ独身です。 どうしても諦められず、、 これからは業務連絡以外で近づかないように気をつけます。頭の中恋愛一色だったのもやめて仕事に集中します。 なんとか挽回できないでしょうか?(泣)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
善人ぶって、見て見ぬ振り。 被害妄想が強く 最後は真実などどうでもよく 好き嫌いでシンプルな判断。 自分の事だけを考えて欲で動く。 一歩抜けてるように見えて 漏れなく同じ穴の狢でした。 自分の都合だけは一生懸命に考えてましたね。 お似合いです。 とても。 書きながら後悔してます(時間) イラついたけど 穏やかな気持ちになれました。 管理がなってませんよ(あなたの所為) もう近づけないで下さいね。 返信は不要です。 読む気ないので
その他の回答 (4)
魂胆が見えて100%乗らんな 舐めやがって 終いや
お礼
お終いですね。 ありがとうございました。
- hem09
- ベストアンサー率46% (42/90)
職場でそういう事されると男性としては他の人の目があるし、噂になると評価に響くし、首とかにはならないけどセクハラとか周りから勘違いされると左遷させられたり、出世に影響する。 とても危険な行為だったのです、でも独身だから若くて可愛いなら付き合いたい気持ちはある、会社では一切話しかけないで他人の距離に戻ってください、プライベートだけでLINEとかデートだけで我慢してください。 彼に職場で付き纏う事は彼を首に追い込む可能性のある行為だと思って仕事に徹する事です。
お礼
わかりました。 ありがとうございました。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
自滅ですよね。 やっては行けない事では ありますよね。 調子に乗ったり、 しつこく付きまとったり したそうですけど、 自滅としか 言いようがないですね。 相手は職場の同僚のようですし、 仕事をしに来ているはずですので、 そこを、第一に考えないと 行けなかったですよね。 まだ、諦められないそうですけど、 でも、諦めざる得ない 状況や流れにしてしまっているので、 救いようがないですし、 挽回も見込め無さそうなので、 特に、アドバイスの しようがないんですよね。 好きになる事は良いんですけど、 その後の接し方や距離の縮め方が 明らかに、 おかしい点と問題点があると いう結果になりましたね。
お礼
そうですよね。 回答ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
出来る。その為には、ここに書いている事を有言実行する事。メリハリをつける事。あなたが望む距離感はトゥーマッチだ。そう言われているなら、その距離感を意思を持って解消する。既にあなた自身、以前のようには絡めなくなっているでしょ?これ以上嫌われたら本当にアウトだと思っている時点で、既に一定の効果はあるんだと思う。それさえ考えられず、関わるありき(関わって解決)という考えなら本当に厳しい。今は意思を持って関わらない。あなたが持ち込んだ風塵を落ち着かせる為には、それなりの時間と距離が要る。それが挟めて、ようやく彼側にあなたを再評価する余地が生まれる。今はジタバタしない。挽回という言葉が、ジタバタ系に動くイメージなら挽回という言葉も使わない方が良い。動いちゃうから。落ち着きの無い印象が更に上書きされちゃうから。まずはその自覚であり意識が大事。はっきり言えば、相手「から」あなたを誘っている時は比較的好印象だった。でも、あなたは浴びるだけの思いでは物足りず、自分から得ようと動いたでしょ?そこが、あなたと彼の関係の決定的な分岐。彼からの思われ(誘いも含めて)は嬉しくても調子に乗らず、彼の半歩後ろに下がっている位の距離感がベストだった。そのポジションにいるあなたなら可愛かった。片思い後期のあなたは、全然可愛げが無かった。彼からの思われを早々に「奪い取って」、彼を上回るポジションで向き合おうと必死だったから。半歩後ろにいるあなたを望む彼にとって、目の前にでっかく太った状態で居座るあなたには気持ち悪ささえ感じた。それが、動きがおかしいという冷めた言葉にも現れている。嫌いという凄くネガティブな感覚も無いけれど、すっかり肥えてしまったあなたには魅力は感じていない。動きがおかしい。もっとメリハリをつけろ(痩せろ)。あなたはそう言われた。だったら痩せないと。好意のダイエットを図らないと。挽回云々は、どうにか痩せずに済む方法は?と考えているのと同じ。それは「おかしい」。あなたの個人史は彼には重要じゃない。自分から人を好きになったのは~とか、遅めの初恋とか。そんなフレーズは知らないし、知りたくない。個人的に思い入れがあると、得てして「自分」中心になりやすい。受け止める相手あってこそ成り立つ思い(片思い)。それをあなたは、自分「が」どれだけ好きか?という基準にすり替えてしまった。当初は彼からも思われは届いていたはずなのに、早々に彼を上回り、彼より太り、醜くなってガッカリされた今。まずは痩せないと。彼から見た肥えた印象を変えないと。それが再スタートの足元。子供は繰り返しやらかすけれど、大人は学べる。しっかり彼との片思いから学ぶ事。先の事は、先になってから考える。太った心で、痩せた自分の考えを想像する事は出来ない。まずは痩せる事。今の太ったままの自分で考えない事。大切にしてみて☆
お礼
ご丁寧にありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 本当に申し訳ありませんでした。