• ベストアンサー

キツい働き方してる人もいっぱいいると思うんすけど?

キツい働き方してる人もいっぱいいると思うんすけど、今が夜明け前の苦しさみたいなもので、もう少ししたら、誰も労働に束縛されない時代がやってくるんじゃないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.4

「きつい労働」から解放されたら、また別の「しんどい仕事」が待っているんじゃないでしょうか。 回答者が就職した当時、職場にはワープロもパソコンもなく(東芝が630万円で初代ワープロ一式を発売した以前です)書類はほとんどが手書きでした。当然手が疲れますし、悪筆(字が汚いという意味ですがこれも死語に近いかな?)の人は別の人に清書してもらっていたので、頼む方も頼まれる方も大変でした。 その後、職場にもワープロやパソコンが導入されて仕事の文書も次第に電子化されるようになりました。それで仕事が楽になったかといえば、そう単純な話ではありませんでした。コピペが容易になったため文書が長くなりがちで、資料もより大量に求められるようになったからです。また電子化によってかえって使い勝手が悪くなって、手間がかかるようになったものもありました。 確かに「手書きのきつい労働」はなくなりましたが、別の「しんどい仕事」が生まれてしまったのです。AIがこうしたこれまでの繰り返しを、根本的に改善してくれると素朴に信じたいのですが、もちろん容易なことではないでしょうね。

rameznaam
質問者

お礼

大変興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

Powered by GRATICA

その他の回答 (5)

noname#262337
noname#262337
回答No.6

来ません。 いつの時代も奴隷がいないと困る人達がいるからです。

• tetsumyi
回答No.5

労働がなくなる社会は来ません。 人が生きる為には食べたり遊んだりして動かないと心身の健康を保つことができません。 労働を楽しむ社会なら実現します。 と言うより自分自身が働くことを楽しむように考え環境を整える事で今でもできます。 隣のBBAの場合、生活保護で毎日昼間からテレビを見て友達と缶ビールを飲んで暇を持て余して過ごしてますから労働に束縛から解放されたようです。 労働に束縛されたくないのなら、この世からおさらばすれば良い。 私の場合人助けのような自営業を始めて大変喜ばれて、少々きつい時もありますが当分止める事もできないようです。

• toka
回答No.3

No.1です、補足見ました。  私はこのサイトで会話とか議論をする趣味はないのですが、例にあげられたコンビニレジについて、私の近所のコンビニの話をします。  そのコンビニのレジはセルフレジに任意で切り替えられるのですが、ある時を境に、逆にほとんどセルフレジ設定をしなくなり、必ず押しベルで店員を呼ばせるようになりました。その「ある時」が万引きなのか客のクレームかはわかりません。  ただ、現行のコンビニではアルコールやタバコ、レシートクーポン券の対応は有人でやらなきゃいけないので、まあ現時点ではしょうがないのかな、と私は思っています。  それに、仮にレジ対応の仕事がなくなったとして、今のコンビニは昔からある品出しに加え、コピー機のメンテやら揚げ物の調理やら、レジやらなくていい代わりにそれなりの仕事が絶対に割り振られます。  我々生産手段のない労働者は仕事がなければ消費者になれないのですから、労働から解放される日は・・・来るんでしょうかね。  これがマルクスなら「来るわけねーだろ」と一喝するとは思いますが。

回答No.2

いや、多分やってきません。 これから少子高齢化がますます加速し、働き世代はどんどん減っていきます。そんな中で水不足、食糧不足が起こる可能性が結構あります。現実的な話です。 ナイル川やユーフラテス川、インダス川の周りの国は水を取り合っていますし中国などではすでに水不足が起こっており、水を求めて日本の水源地を買い占めています。(大問題だと思うのですが) さらに世界的な人口増加や気候変動で食糧不足が起こる可能性が高いです。日本は食料の多くを輸入に頼り、多くを国内で生産しているコメでさえちょっと何かあっただけでスーパーから消えるような国ですから遠い地域で不作や食料不足が起きれば日本はその影響をもろにうけるでしょう。 そうすると第1次産業に力を入れないといけなくなりますが、いまの農業従事者はみな高齢、どうするんでしょうか? んななかで仕事が楽になったりはしないかと思われます。 むしろこれからいろいろ大変になってくると思います。 どうなんでしょう?

• toka
回答No.1

世の中が大きく動くかは、天の時ってやつで、正直言って人にはどうにもできません。動く時は動くし、そうじゃなきゃどうにもならないし。  あなた自身が自分の心の中でそういう世の中が「やってくる」と思うことで明日を迎えられるんなら、それでいいのでは。

rameznaam
質問者

補足

キツい働き方の人も多いけど、ヒマそ〜な人も実はすごいスピードで増えてませんか? そんじょそこらのコンビニでも、もう自動レジで、客が自分でレジ打ちしてますよね?少し前まではレジ打ちだけでも店員さん、かなり忙しそうでしたけどね。今の店員さん、周りをブラブラしてるだけでしょう?一応、何かしら作業してるっぽいけど、あれ半分、働いてるフリじゃないかな〜(笑) あれほとんどもう、店員さん要らないと思うんだけど、店員さんの立場からしても、一応その場で拘束されてないと、時間給が発生しませんからね。 私の近所の100均なんか、レジの近くの店員さんは、レジを監視してるだけですよ。 そういうの見てると「あ、もう時代の変わり目なんだな」と思いますけどね。みんな似たようなこと考えてるだろ〜と思いましたが、そうでもないですか?