- ベストアンサー
傷病手当金について
傷病手当金の受給は、同一の病気やケガによりその支給が始められた日から1年6ヶ月となっている事は知っていますが、次の場合、同一の病気に該当してしまうかを知りたいのです。 4年前に、乳がんが発見され、手術しました。 この時に傷病手当金を受給しました。 これ以降、治療の為、通院はしています。 つい先日、がんの転移が発見され、また手術をすることになりました。 この場合、同一の病気とみなされてしまい、傷病手当金は受給できないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場では再発か継続かの判断は難しいですね。 ご質問の場合、保険者(社会保険事務所や健康保険組合などの加入されている健康保険制度)は今までの治療内容や、その期間。または、社会復帰の期間等を総合的に見て継続なのか、または再発なのかを判断いたします。 4年前の乳がんが、継続して治療されているとなれば、継続という判断をするわけですが、いったん長期における社会復帰をなさっているようなので、おそらくですが今回の傷病手当金の請求は「再発」とし、第1回目として支給されるのではないかと推測いたします。 いずれにしても、保険者が傷病手当金の請求内容や、病院からの診療報酬明細書、会社からの出勤簿などを基にして、総合的に判断いたしますので、いったん傷病手当金を請求してみるしかありません。 事前に社会保険事務所に相談してみるのもよろしいでしょう。
その他の回答 (1)
- kerokerokerogon
- ベストアンサー率31% (224/712)
傷病手当の支給条件には、「社会通念上治癒したものと認められ、その後、相当期間就業後、同一病名で再発した場合は、別個の疾病とみなす。」と項目があります。 この場合、改めて傷病手当金が支給されることになります。 問題は「社会通念上治癒したものと認められ」というところですが、最初の「がん」が治癒したということが診断されているのなら、支給されるのではないでしょうか。 なお、傷病手当金は社会保険事務所の管轄となります。会社の社会保険を管轄している社会保険所に直接電話すれば、親切に教えてくれますよ。(経験あり) 参考URLは社会保険事務所の連絡先です。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。また、親切にURLまで教えていただき、感謝いたします。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。また、専門の方のアドバイスなので、心強いです。本当にありがとうございました。