- 締切済み
生姜
生姜は、生と加熱したものでは、どちらが胃に良いですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2467/6792)
回答No.6
加熱前の生姜にも制吐作用を示す物質は含まれるとされています。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
回答No.5
胃にはどうかわかりませんが 生の生姜・・・・・・免疫力アップの効果 加熱した生姜・・・・体温アップの効果 胃に対する刺激という面では 加熱した生姜のほうが刺激が少ないと思います。
- tabey0okome
- ベストアンサー率58% (124/213)
回答No.4
生の生姜は繊維質が強くて消化しにくいので、一度に食べ過ぎると胃が荒れます。また、空腹時はできれば避けるのが理想です。 また、加熱した生姜は体を内側から温めてくれる効果が強まるので体を冷やしがちな時は胃での消化吸収をサポートしてくれます。 参考にしてもらえればうれしいです。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2467/6792)
回答No.3
「胃に良い」がどのような意味なのか分かりませんが、しょうがの胃に対する作用で医学的に分かっているのは悪心や嘔吐の抑制作用です。このことを「胃に良い」と表現しているならば、加熱された生姜で産生される物質に制吐作用が強いので、加熱生姜のほうが効果が高いと考えられますが、実際にヒトで行った試験を見つけられませんでした。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1034/3192)
回答No.2
- R(@1029384756_)
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.1
人によりますが、生の生姜は繊維質で、消化がしにくかったり 摂りすぎで胃粘膜に悪い影響が強く作用することがあります。 生の生姜は、血行を良くする力 加熱生姜には体の冷えに効果があります 加熱する場合は栄養素をしっかり取るためにも、 ゆっくりじっくり加熱して食べてください。 また、加熱すると成分「ジンゲロール」が「ジンゲロン」に かわり、多少の辛味成分になることがあります。 どちらにせよ接種しすぎは良くなく、加熱生姜のほうが少し胃にいいかな?という感じです。用途によって食べ分けてくださいね
補足
回答ありがとうございます 生姜の制吐作用は、加熱前にも、含まれますか?