• 締切済み

母親のヒステリック?について

こんにちは。長くなります…。 母親のヒステリック?更年期障害?がえげつなくて困っています。 母はスプラトゥーンというゲームに約1年半くらいハマっています。ゲームにハマること自体は悪いことでは無いですし、気分転換や趣味ならば全然良いのではと思います。 しかし、ここ半年くらい負けると大声で暴言を吐いたりコントローラー?を床に投げ付けたりと、とにかく凄いです。外に丸聞こえです。クレームはまだ来ていません…時間の問題かと思いますが。 私自身スプラトゥーンで遊んでいて、負けると暴言を吐くことは正直過去にありました。ただ、ものに当たることはありませんでしたし、それが嫌になって辞めました。 その時のことがあるので、暴言について言及すると、お前もそうだっただろうが!などと言われてしまいます。確かにそうだったので都度謝罪はしています。 ただ、流石にものに当たるのは辞めてくれと伝えると、何が悪いんだ。家事もしないくせにと言われてしまいます。そこに対しても申し訳ないと謝罪はするのですが、関係あるのでしょうか…。私が家事を全部すれば解決するようなものなのでしょうか。 私自身ほぼ毎日夜遅くに帰ってくるので(残業でです。)家事をやらないくせにと言われると、私はものを床に投げ付けたりしなかった!、と言い返すことくらいしか出来ません。 一応帰りの早い日は、ご飯を作って洗い物してお米炊いて…はしています…。(足りないでしょうが…) いつも家のことをしてくれて本当にありがたいと思っています。ただ、それにしても物に当たるのだけは辞めて欲しいです。 私が注意できる立場では無いのは分かっていますが、正直スプラトゥーン自体もう辞めて欲しいです。 一人暮らしすればいいと言う意見もあるかと思いますが、過去に一人暮らしをしている際に、嫌がらせを受けて親元に戻ってきた経緯があるので、資金が貯まるまでは一人暮らしが出来ません… どうすれば良いのでしょうか…。 周りの人に相談するのも何だか色んな意味で嫌なので、よろしければ皆さんの意見をお聞かせください…。よろしくお願いします…。

みんなの回答

回答No.5

1年半前からスプラをやってて キレるのは半年前からですか なにかキッカケがあったんですかね? 投げつけてないですけど こないだコントローラーが壊れて スリコで買ったのですが2,500円しました 投げつけてたら こういう出費が何度も発生するんですよね 勿体ない こういうこと言ってもどーせ「私の金だから放っておいて」とか言いそう キレてる姿は見れたもんじゃないです 「女終わってる」って言ってあげたらどうですか

回答No.4

a) 人間は年齢を重ねると、若さを徐々に失うストレスを感じ、イライラしやすくなるものだと思います。だから、安易に更年期のせいと決めつけるのは正しくないと思います。 b) 実家に暮らして、それなりの生活費プラスアルファを実家に入れているなら、あなたが家事をサボっても善いとは思いますが、実家に入れている金額が少ないようなら、母親の言うほうが正しいかもしれません。その場合は、もっと家事を手伝うとか、家に入れるお金を増やす必要があるでしょう。 c) 母親が年齢を重ねてイライラしがちなら、あなたは休日のデートをやめて、母親をおしゃれなカフェにでも連れて行き、ひと時時間を忘れて、悩みなどを聞いてあげましょう。

• cccsssqq
回答No.3

床に布団や毛布を敷いて、そこにコントローラーを投げてもらえばいいんじゃないですか。 そんで大声出すときはクッションに顔を埋めて叫んでもらう。 怒りを発散するのが目的なので、このやり方でもいいはずですよね。 まあ多分屁理屈こねて嫌だと突っぱねてきそうですがね。 一人暮らしのときの嫌がらせって、お母さんからされたってことですか? かなり支配的ですね。 そういう人と暮らしていると、あなたもだんだん無気力になったり毎日を楽しめなくなるんじゃないですか。 あなたはカウンセリングとか受けたことありますか? 1人で立ち向かうのは大変かと思うので、心理士さんに話を聞いてもらったり、お住まいの役所で何か一人暮らしに向けて使える支援がないか調べてみるのがいいと思います。 周りの友人とかには相談しにくくても、そういう立場の人なら相談しやすいのでは。 向こうも仕事だから、ちゃんと対応してくれますし。 お母さんはスプラトゥーンをやめたらまた別の依存先を探すと思いますよ。 パチンコとか。 あと、具体的にいくら貯まれば一人暮らし資金になるんですか? 決まった収入があるので、あと何ヶ月後に貯まるかはわかりますよね。 溜まってから行動するんじゃ遅いんで、今のうちに自分の部屋の断捨離をしたり、新しい新居探しをしたり、もう行動し始めといたほうがいいのではないでしょうか。 あと○ヶ月の我慢、と具体的に日数が決まっていればあなたの気持ちも少し楽になるのでは。 あと、新居の住所を知られるとまた嫌がらせをされるので住民票の閲覧制限のやり方とかを調べておけばいいと思います。 https://behappyfreedom.blogspot.com/2019/10/blog-post_98.html

• eroero4649
回答No.2

お母さんは感情が高ぶると自分がコントロールできなくなるので、これは質問者さんの問題でも責任でもありません。 もし質問者さんが家事をちゃんとやれば、きっと他のどうでもいいことを理由に何か言い返してくると思います。 元々カッとなるとそういう傾向がある人だったら、そういう性格だから改善は難しいというのはあります。 昔はそこまでではなかったけれど最近はひどいなら、質問者さんがいうように更年期障害の可能性がありますが、これとても婦人科に行ってお薬でももらってくれないといけないので、まず病院に行ってもらうというのがハードルが高いと思います。 だからなんというか、ご近所からクレームをもらわないといけないでしょうね。最近感情の乱れがひどいよ、ご近所迷惑にもなっているんだから、病院でホルモン異常が起きてないか調べてもらったら?といって病院に行ってもらうしかないでしょうね。 ものに当たったら「子供かよ。小学生だってそんな真似はしないよ」っていうしかないでしょうね。

• zabusakura
回答No.1

同じ場に居ないようにするというのは不可能なのでしょうか?

専門家に質問してみよう