- ベストアンサー
人事評価は、いつもされている?
正社員は、もちろんですが、学生アルバイト、フリーター、主婦パート、契約社員、派遣社員など、出世に関係ない、言われたことを、一日こなしているだけの、人であっても上司はいます。評価的なものは、されてるんでしょうか? 私は恥ずかしながら世間知らずなほうなので、詳しく教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
販売の仕事をしています。 評価ありますよ。 一番先にするのが「時間」 遅刻の常習者など、必要ありませんから。 派遣も必要な人材では無いなら、チェンジもします。 パートさんでもアルバイトでも、全員時給が同じという事はありません。 何年勤めても時給が上がらない人もいれば、夏のボーナス時に昇格する新人もいます。 会社側にとっては「辞めてほしくない、ずっと勤務してほしい」は評価できる対象で、辞めてもらって構わないと思う人には塩対応です。 昔はあまりにも優秀な人材は業界でも有名になり、ヘッドハンティングされて同乗者に引き抜かれてしまうということもありました。 逆に今は優秀な学生は育てて、就活の際にはそのまま内定ということもあります。
その他の回答 (2)
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (123/477)
まず、上司とは、自分に対して指揮命令・監督などの権限をもつ人物、または指導や管理の立場にある人を指す言葉です。 一般社員が上司と呼ぶ 場合は、主任が指導や管理の立場にある人であれば主任以上に限定される。 それ以外は先輩、後輩となる。 その、指導や管理の立場にある人が毎日のスケジュールを考え人の配置、シフトを考えています。 当然、管理者は能力を把握しており、能力には個人差があるのでベテランと新人みたいな組み合わせを考えています。 その個人の能力が査定という訳です。 後は社会的常識、遅刻や欠勤、早退、残業拒否など。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
会社にもよりますが、賃金改定をする場合、または、改定がある場合、 査定は行われます。 それがない場合は、査定は行われず、評価もしないでしょう。 尚、派遣の場合、派遣会社で査定をする場合があります。 また、正社員への登用の評価もあります。
お礼