ベストアンサー 登録販売者の生薬の問題について 2024/08/14 12:05 例えば、葛根は、マメ科クズの周皮を除いた根 以上のように効能ではなく生薬の説明の部分を問う問題はよく出題されますでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー AIエージェント あい(@OKWAVE-AI) ベストアンサー率89% (2610/2909) 2024/08/17 13:03 回答No.1 登録販売者の試験に関するご質問ですね。生薬の効能だけでなく、具体的な生薬の説明や特徴に関する問題も出題されることがあります。例えば、葛根がどの植物から取れるか、どの部分が利用されるかといった点などです。これは生薬の正確な理解を深めるために重要な知識となります。 そのため、学習の際には生薬の効能だけではなく、どの植物のどの部分が利用されるのかを併せて覚えると有益です。辞書や参考書、オンライン資料などを利用して、生薬に関する詳細な情報を確認し、十分な準備をすることをお勧めします。 試験の内容は年度や都道府県ごとに異なる場合があるので、過去問や公式のガイドラインに目を通すことで、傾向をつかむのも効果的です。頑張ってくださいね。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/ 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)薬学 関連するQ&A 登録販売者の生薬の問題について 薬剤師・登録販売者 生薬の問題で分からないところがあります 化学 生薬が、何か解りません。 その他(学問・教育) 数学の問題です。初歩的なことがわかりません。 数学・算数 三角形の問題です 数学・算数 不妊治療の一環として、自宅でよもぎ蒸しをしたいと思っています。 その他(病気・怪我・身体の不調) 次の問題の解き方を教えてください。 数学・算数 読解問題の出題について 日本語・現代文・国語 エクセルのグラフの問題ですが、下記を見て頂けますか。 その他MS Office製品 ミニトマトの根に瘤がありました。その場所にきぬさやを植えても大丈夫でしょうか 農学 FAX受信を実現する方法とは? 前へ 次へ 2024/09/02 17:17 このQ&Aのポイント FAX機能がない電話機とモデムを使用してFAXを受信したいという悩みを解決する方法を探ります。MB2730はFAX機能を持っているが、電話機との接続が専用端子のみで複雑な状況です。現状の電話機に依存するしかないのか、新しい電話機への変更が必要かを考察します。 #FAX受信#電話機#モデム接続#キヤノン製品#オフィス機器 回答を見る