ベストアンサー 塩の量 2024/08/11 12:12 『水500ml に 塩5g を入れる』 この場合、水が50mlだったら塩はどれくらいになるのでしょうか? ※カテゴリーが分からないので数学・算数にしました みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maskoto ベストアンサー率53% (563/1045) 2024/08/11 12:26 回答No.1 水の量が0.1倍なので 塩の量も0.1倍にして 5×0.1=0.5グラム です 質問者 お礼 2024/08/11 12:56 お二方ともありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kyokoma ベストアンサー率38% (316/823) 2024/08/11 12:39 回答No.2 水が10分の1になるので、 塩も10分の1にすると0.5gになろうかと。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 180mlの水に360gの塩を溶かした場合 180mlの水に360gの塩を溶かした場合 塩の濃度は何パーセントでしょうか? 5%かなと思うのですが、合っていますか? 塩と味の素を溶かした水に卵を浮かべる実験 理科の実験で、水に塩を溶かして卵を浮かべてみると、 200mlの水に塩を25g入れたところで卵が浮きました。 同じように味の素で実験したところ、 200mlの水に35g入れたところで卵が浮きました。 ためしに、25gの塩を入れた水の重さをはかると225gでしたが、 味の素35gを入れた水の重さは230gでした。 溶かした量だけ重くなると思っていたのですが、 味の素5g分はどこに行ってしまったのでしょうか。 また、200mlの水に塩を溶かして225gにした水溶液では卵が浮きましたが、 同じように味の素を溶かして225gにした水溶液には浮きませんでした。 何度も確認したの、単なるはかり間違いとは思えないのですが、 どなたかこのような結果になった理由を教えてください。 水に入れる塩の量を求めたい 水槽に塩を入れたいのですが、何グラム入れたらいいのかわかりません。 水槽は、縦横、120cmでそこに高さ16cmまで水を入れます。 そこに塩を入れて 濃度0.8%にしたいのですが、何グラム塩を入れたらいいのでしょうか? 塩100ミリリットル? 自分でも、おかしな質問をすることはわかっているのですが、 塩100ミリリットルって、重さでいうと、何グラムでしょうか? というのも、いざっ!という時になって(それは今なのですが)うちにははかりがないことに気がつきました。 ごそごそ押入を探してみると・・・。 なぜか100ミリリットルのビーカーがでてきました。 なんでビーカーがあったのかはよくわからないのですが、 ともかく、これで作りたい!! o(><)o というわけで、質問です。 ビーカーの目盛り、『100』のところまで、塩を入れると、塩は何グラムになりますか? 水分補給と塩について 水分補給と塩について 200mlくらいの水に、塩はどれくらい入れると良いですか?ひとつまみですかね? また水に塩を入れると体内への吸収が良くなりますか? 塩の量について こんばんは、 アホな質問します、、 スカーレットジェムが尾腐れ病になり、治りそうで治らずが3ヶ月経過、、 最近、いきなりヒドくなり、しかも白い団子状のカビのようなものが発生してしまいました。 このままでは、イカンと思い、バケツに移し手持ちのヒコサンZを規定量、 そして、塩を0.5%入れると良いとネットで知ったのですが、 恥ずかしながら、0.5%が何グラムかが分からず、適当にスプーン2杯を入れました。 そして、翌日見ると、なんだか元気がなくなってまして、、、(焦) 水は5リッター程です。0.5%って何グラムなのでしょうか? アホですみません。。 塩麹について(作り方) 先日、米麹を購入してきましたがレシピの量と実際購入した量が違う為、量がよくわかりません。作ったことがある方、教えて下さい。 購入したもの(塩麹300g+塩100g+水300~350g)とあります。しかし、実際購入した米麹は、400g入っていました。ということは、ただ単に塩も水も100gずつ多くそれば良いのかそれとも米麹が400gになると塩も水も量が全く変わってきてしまうかということです。早く作りたくて、このお店にメール等してみたのですが、全く連絡がないので是非どなたか教えて下さい。 早く作って食べてみたいと思っています。宜しくお願いします。 塩浴(マッサージ)について 塩浴、といっても水に溶かした塩を体に塗ってマッサージする 方法についての質問です。 1.「塩は水に溶かし、飽和状態にする」ようなのですが、 適量がどれ位なのかピンと来ません。 水何ccに対し、塩何g程度なのでしょうか。 2.洗い流した塩で排水パイプが痛んだりしませんか? 塩4.5グラムを2.5ccのスプーンで盛るには? 500mlの水で塩の濃度0.9パーセントの水を2.5ccのスプーンで作るにはどうしたらいいですか? 塩抜きの塩の濃度 よく塩抜きする時に○%の食塩水とか書かれているのですが 結局、どれだけの水にどれだけの塩を入れれば良いのかわかりません。 大抵はボールに水を入れて塩なので、ボールのサイズによって変わると思うのです。 そこで 水が○ml(または○cc)に対して、塩○g(あるいは小さじ○杯) とか 塩 小さじ1 に対して、水は○ml とかという、基準を教えてもらえればと思います。 これを知っていれば、容器がかわっても水の分量から塩の分量を調整出来ると思いますので。 とりあえず、いま知りたいのは、3%の食塩水と1.5%の食塩水の場合です。 よろしくおがいします。 塩ホルモンの塩の量について よくレシピサイトで、ホルモン300グラムに対して、塩は小さじ1/2、ごま油大さじ1、酒大さじ1 とありますが、 例えば、一度に900グラムのホルモンの味付けをしようとすると、小さじ1/2×3=大さじ1/2程度 で良いのでしょうか? また、同様にゴマ油大さじ1×3、酒大さじ1×3で良いのでしょうか? もし、単純に3倍で良い場合、ホルモン1500グラムに対しては5倍で良いのでしょうか? バーベキューの準備を効率よく行いたいのでよろしくお願い致します。 塩麹 今年初めて塩麹を作りました。2日前に仕込み、様子を見ていますが、水が多すぎたのか?発酵してる感じがせず、さらさらしてます。乾燥麹300g塩100g水600ccです。様子が違うので調べたら、別のレシピでは塩と水の量がもっと少ないものもありました。失敗でしょうか?このままでも使えるようになりますか?部屋は27度くらいです。よろしくお願いします。 運動時に塩タブレットはどのくらい摂取すればよいか 水分補給に最適な経口補水液を自分で作る場合、水1Lに対して塩3g、砂糖40gですよね。 一方、塩タブレットは1個あたり食塩相当量が0.1gと書かれています。 ということは、例えば運動時に1Lの水を摂取したら塩タブレットは30個も摂取しなければならないのでしょうか? 水80グラムに塩20グラム入れたときのことなんですが・・ こんばんは☆ 前からわからなかったことなのですが、よかったら教えてください。 水80グラムに塩を20グラム入れたら、理科では100グラムになってこれは20パーセントの食塩水ってことだったと思います。 でも水と塩って別のものなのに同じグラムで合わせて何グラムなんていえるのかな・・とか、 もっと不思議なのは塩は溶けたらなくなっちゃいますよね。なのに減らないのかと思って、わたしだったら食塩水は80グラムにはならなくても85グラムとかそれくらいになるかな~って感じがするんですけど、100グラムってことでなんとなくなんでかわからなくて気になっています。 それで、もし塩が溶けても20グラムあるってことは質量保存の法則っていうふうに書いてあったと思ったのですが、 重さと質量は同じ意味だとしたら、質量と量の違いは何かとか、体積はどうなのかとか、かさってなにかとか、あとはccとかdlは量ですよね?そういう違いがよくわかりません。 量とかなら減るって事になるんでしょうか。 そうするともし水は80グラムで何ccかわからないんですけど仮に80ccとすると、塩は20グラムで何ccかも知りたくて、 それでもしそれで食塩水をつくったらこんど、混ぜる前よりも減っているんでしょうか。 よかったらおしえてください。 よろしくお願いします。 塩の結晶が出来ない。 子供が夏休みの自由研究で、塩の結晶を作っています。 水を温めて塩を入れていき溶けなくなったところで、 モールを入れたガラス瓶に入れましたが、 一日たっても 塩が下にたまったまま結晶は出来ません。 何が悪いんでしょうか。 また、塩は水温が20度のときと、 90度のときととける量は違いますよね? 水200cc、水温20度のときに70グラムも溶けたのに、 それを火にかけてもそのまま溶けずじまいです? なんかすごく間違ってるような??? ちなみに塩は粗塩を使いました。 もうすぐ夏休みも終わりで、 なんか大慌てです。 よろしくお願いします。 塩の飽和水溶液について もし、100gの水に5gの塩を溶かしたら、 単純に、100+5=105で、 液体の重さは105gになるのですか?? それとも重さは変わらないですか? 水溶液の話 食塩の水溶液の問題です。 水100ミリリットルに、10グラムの塩がすべて溶けた場合は、重さは110グラムになりますよね。この場合、量は、100ミリリットルで変わらないのでしょうか。 教科書には、重さは増加するという説明がありますが、量が増加するか否かは、説明がされていません。100ミリリットルで変わってないように見えるような図が書かれているのみです。通信添削で「同じ量の川の水(真水)と海の水を比べると、塩などがとけている分、( )のほうが重いと考えられる」という問題が出ました。この答えは、どちらで、どのように説明されるのでしょうか。また、そもそも、「溶ける」という意味はなんでしょうか。通信添削には「塩が溶けた液の中には、つぶは残っている」とあります。つぶは残っているものなのでしょうか。つぶが残っていて、量が変わらないとすると、水がおしつぶされていることになるのでしょうか。 塩は溶けると どうなる? 理科で塩を水に溶かすと、消えてなくなるが、重さはそのままだと習いました。 ですが、溶けた塩はどうなるのでしょう? 塩の溶解性について ナトリウム塩とカルシウム塩の水への溶解性を比較した場合、一般的にカルシウム塩はナトリウム塩よりも溶解性が悪いです。(無機塩、有機塩ともに)この理由が分からないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか? 塩麹を仕込み中 失敗したかも 豆種菌の「麹の料理」の本を参考に塩麹を仕込んでみました。今回初仕込みです。 生米麹200g 塩15g 水450ml 上記をステンレスのボールに入れて、ラップを軽くし、日の当たらないところに常温で置いて、1日1回程度かき混ぜています。 3日の夜に見てみたら、表面に白い膜みたいのが張っていました。本を読む限りでは、白カビは平気と書いてあったので、かき混ぜてしまいました。 今日で4日目。また白い膜みたいなのでできています。少し麹が柔らかくなってきたので、ちょっとなめてみました。 全然甘みはありません。むしろ少しすっぱいくらい。少し塩気もあります。匂いは少しツーンと酸の匂いがあります。腐ったような匂いではないですが、美味しい匂いでも味でもありません。見た目はふつふつと泡がでていて、ガスが出ているような感じです。 上記のような状態でも大丈夫なんでしょうか? これって失敗なのでしょうか?
お礼
お二方ともありがとうございました!!