- ベストアンサー
日本文学ランキングトップ10を教えてください!
日本文学ランキングトップ10を教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日本文学ランキングトップ10を教えてください! ⇒以下のとおりお答えします。 と申しましても、どこかに人気投票などの統計があるわけでもなさそうですね。やむなく、わずかな読書量と狭い知見の範囲で主観と独断により回答いたします。したがって、「あ、あれが入っていない」とか「え、こんなのがトップ10に入るの!?」と思われる場合もあるかと思いますが、その節はどうぞ悪しからず。なお、作品の配列は五十音順で、順位別などではありません。 1『運命論者』(国木田独歩):知らずに異母妹と結婚した男の苦悩。 2『風立ちぬ』(堀辰雄):「零戦(ゼロせん)」を設計した青年の青春像。 3『蟹工船』(小林多喜二):不当に搾取され虐げられる蟹工船の労働者。 4『金閣寺』(三島由紀夫):金閣寺に惚れ込んだ男が、これを永遠に自分のものにしようと思ってか火を…。 5『指紋』(佐藤春夫):アヘン患者らしい友人の行動や心理をさぐる探偵小説風作品。 6『人間失格』(太宰治):自己喪失と再生の物語。 7『春琴抄』(谷崎潤一郎):盲目の女三味線奏者に仕える男の激しい溺愛。 8『坊っちゃん』(夏目漱石):少々無鉄砲ながら正義感の強い青年教師。 9『舞姫』(森鴎外):外国人女性に愛される男の恋愛沙汰と官職との板挟み。 10『羅生門』(芥川龍之介):平安末期の都、殺人事件に絡む人々の「エゴイズム」。 以上、ご一読をお勧めします。 いずれも、ご一読の価値があるものと確信しております。
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
ランクをつけられるほどに日本の文学を読み込んではいませんので、お気に入りの日本近代以降の小説10作品を選んでみます。 三四郎 夏目漱石、 檸檬 梶井基次郎、 羅城門 芥川龍之介 細雪 谷崎潤一郎、 グスコーブドリの伝記 宮沢賢治 なりそこない王子 星新一、 氷壁 井上靖、 坂の上の雲 司馬遼太郎、 太陽の塔 森見登美彦、 夜のピクニック 恩田陸、
お礼