- ベストアンサー
自由診療の処方
性感染症は自然治癒しない&無症状が多い感染症であるのにも関わらず、検査は症状があるときのみ保険適応なので保険との相性が悪く完全自由診療にしている性感染症クリニックは多いですよね。 美容外科や美容内服などの自由診療クリニックが人体への影響を考えず患者がほしいと言ったら処方する(リベルサスダイエットなど)という行為を行っているのをよく見るので思ったのですが 患者が性感染症クリニックでも同じように、検査結果を見せなくても抗生物質がもらえてしまうということはやはりあり得るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抗生物質は使い過ぎ問題がありますから、まともなお医者さんなら必要がない限り処方はしないです。 でも過去には本来処方すべきではない人に飲むとハイになる薬を処方していたモラルに欠けた医者もいましたから、今でも全国のどこかにはそういうモラルに欠けた医者もいると思います。34万人くらい医師免許を持ってる人はいるそうですからね。
その他の回答 (1)
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
回答No.1
抗生物質は診察しないと貰えません。