• 締切済み

Windows10が勝手に全角文字入力モードになる

私のWindows10パソコンは、通常は半角英数字を入力できるようになっているのですが、どういうわけか勝手に全角ひらがな入力モードになってしまうようになりました。 ChromeをAlt+F4キーで閉じたりするとそうなることが多いですが、再現性がありません。もちろん、それに気づいてIMEをクリックして半角入力モードに戻して使っているのですが、どういう操作を控えればこのように勝手に全角になってしまうのか特定できずにいます。 もしかしてWindowsのバクでしょうか? また、そもそも全角は使わないので、常に半角になるようなIMEの設定はあるのでしょうか?

みんなの回答

• yakan9
回答No.3

> こちらで様子を見ます。 当方としては、もう一つ気になることがあるのですが。 高速スタートアップを外して見て、解決しそうであればよいのですが。 あるいはそれはそれで置いておいて、ブラウザーは、Chromeをよく使っているようですね。 下記の件もついでにやってもらっても良いかと思います。 下記のフォルダーのディスクサイズを調べてください。 C:\Users\ログインユーザー名\AppData\Local\Google\Chrome やり方は、エクスプローラで上記フォルダーのプロパティを表示させ、「全般」タブ → ディスク上のサイズ 1GB以上あれば、下記の操作で肥大化した履歴を削除してみてください。 やり方は、右上の、「Google Chromeの設定」をクリック、 その他のツール → 閲覧履歴を消去 を選択し、多いデータにチェックを入れ削除してみてください。 最後に再起動します。

• yakan9
回答No.2

> どういうわけか勝手に全角ひらがな入力モードになってしまうようになりました。 何かきっかけがありそれ以降発生されるようになったようですね。 ということは、下記の悪戯でないかまずチェックしてください。 ダメだったらもう一つ試して貰いたいことがあります。 高速スタートアップの悪戯の可能性があるかです。 「高速スタートアップ モード」に設定していないかです。 既定値で、設定されていますので外すことをお勧めします。 もしそうであれば、ただちに無効にしてください。 確認手順は、下記の通りです。 Windows11の場合、 スタート→すべてのアプリ→Windows ツール→コントロールパネル→ システムとセキュリティ→電源オプション→電源ボタンの動作の選択→ Windows10の場合、 スタートを右クリック→電源オプション→電源とスリープ→電源の追加設定→電源ボタンの動作の選択→ ◎ 現在利用可能ではない設定を変更します ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ここをクリックし、 →「高速スタートアップを有効にする(推奨)」 のチェックを外す。 シャットダウンか、再起動をします。 もし再現しなければ、下記の理由で、このままの状態で運用されることを強くお勧めします。 この、「高速スタートアップ」にチェックを入れていると、「シャットダウン」で終わらせても、 パソコンを完全にクローズ処理しないためにいろいろなとんでもないことが発生します。 この高速スタートアップ指定は、「百害あって一利なし」ということで、 外しておくことを強くお勧めします。

HOKKAPOKKA
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらで様子を見ます。