• ベストアンサー

簡易書留について。

とある弁護士にムカついてクレームのハガキを出したのですが、そこの弁護士事務所には5人のスタッフがいるそうです。 弁護士宛てにクレームのハガキを「簡易書留」で出しました。 この場合、クレームのハガキは本人以外のスタッフが受け取る可能性はありますか? おそらく郵便局の人が玄関に行き、スタッフか本人がドアを開けると思うんです。 郵便局の人は「山田太郎様、サインか印鑑をお願いします!」と言うと思うんですよ。 その後は山田太郎が玄関に出てくるんでしょうか? スタッフが出て山田太郎の代わりにサインか印鑑を押すと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • are_2023
回答No.2

書留では受取人を指定できません 事務所の誰でも受け取る事が出来ます、普通はスタッフが受け取ります 弁護士がそんな事務作業をする事は無い 受取人を限定したいなら「本人限定受取郵便」です https://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/honnin/

その他の回答 (4)

• nagata2017
回答No.5

クレームよりも 慰謝料請求訴訟をすればいいと思います。 弁護士など雇わず 本人訴訟にすれば 訴訟費用は 印紙代だけです。 数千円。

• FattyBear
回答No.4

恐らくはその事務所の受け取った人がサインをすると思います。 出した郵便物が何かを証明する内容証明郵便という方法もあります。 -------------------------------------------------------------------------------- 内容証明はどんな時に出す? 内容証明郵便を出すのは、「郵便物の内容を記録として残したい時」です。 内容証明郵便を相手方が受領した場合は、配達証明書という葉書が郵便局から送られてきます。 これは内容証明郵便を相手方が受領したことを示す証拠になり、後日、相手方との交渉や裁判等で使用することがあります。 そのため、配達証明書が届いたら、内容証明郵便の控えと一緒に保管しておいてください。 --------------------------------------------------------------------------------

• eroero4649
回答No.3

クレジットカードは簡易書留で送られてくることが多いですが、私が仕事で不在でも家族が受け取ることが多いので、必ずしも本人必須ではないですよ。 仮に本人に直接受け渡せたとしても、本人がチラッとだけ見てスタッフに手渡して「よろしくやっておいて」となる可能性もあります。 弁護士は自分に不満を持った人からのクレームにいちいち目を通していたら精神的に持たないと思います。どこかしら「あーまた逆恨みのクレームか」と割り切ってしまう図太さがないと続かない仕事じゃないかなと思います。

• 121CCagent
回答No.1

簡易書留なら本人以外が受け取る可能性は十分あり得るかと。 受け取る際に配達員が本人確認などしませんから。