• ベストアンサー

セキセイインコの水浴び

セキセイインコがなかなか水浴びをしてくれません。以前、バードバスを買って設置しましたが、全然ダメでした。ケージの近くに水道があるので、下にお皿を置き、蛇口からポツポツくらいに水滴を落としても、全く見向きしません。何かいい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

セキセイインコが水浴びを嫌がることはよくあることで、あなたが心配することはありません。自然環境においても、セキセイインコが常に水浴びをしているわけではなく、個体によって行動は異なります。ただし、いくつかの方法を試すことでインコが水浴びを楽しむようになる可能性があります。 1. **水温の調整**: 水が冷たすぎたり、温かすぎたりすることが原因で、水浴びを避けることがあります。室温程度の水を用意してみてください。 2. **水の深さと安全性**: 深すぎる水はインコにとって恐怖の原因となることがあります。浅いお皿やプラスチック製の浴槽を使用し、水深は数ミリ程度から始めてみましょう。また、滑りにくい底の素材を選ぶことも大切です。 3. **水浴び用のおもちゃ**: 水に浮かべることができる小さな水浴び用のおもちゃや、ミストスプレーを使用してみてください。霧吹きで軽く水をかけたり、柔らかいミストを使ってもよいでしょう。 4. **定期的な時間帯**: 一定の時間帯に水浴びを行う習慣をつけることも有効です。午後の暖かい時間帯など、インコがリラックスしている時期を選んでみてください。 5. **模範行動**: 他のインコや鳥が水浴びをしている姿を見せることが刺激となることがあります。動画を見せたり、バードバスの近くにアクティブなインコのおもちゃを置くのも試してみてください。 6. **環境の変化**: インコは感じやすい生き物です。周囲の環境が安全でリラックスできるものであることを確認し、ケージの位置や周囲の音を調整してみてください。 これらの方法を試してもインコが水浴びをしない場合、無理強いせずに様子を見守ることも重要です。インコが自分のペースで水浴びを受け入れるまで、あなたが辛抱強く見守る姿勢が大切です。 また、インコは水浴びだけでなく定期的な霧吹きでの口ミストシャワーも喜びます。これも代替法として試してみてください。大切なのは、インコが安心して快適に感じることですので、その点を常に心に留めて接してあげてください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

tahhzan
質問者

お礼

霧吹きでのシャワーですか。なるほど🚿 やってみます。ありがとうございました😊