• 締切済み

私が悪い?

私は実家で両親と3人暮らしです。 家に車は2台あります。 普段は母は自分の車で通勤しますが、私は用事があって母の車を借りるので、父に乗せられて出かけました。 両親が出掛ける時に、朝食のパンが無くなったとのことで、父が「コンビニで買ってくるから何が良い?」と聞いてきたので、おにぎりをお願いしました。 普段から主食ない時は冷凍ご飯でも良いと母にはよく言ってます。冷凍ご飯残っていたのでわざわざ買ってこなくてもと思ったのですが、父が言うならと思ってお願いしました。 父は亭主関白気質で短気な面もあり怖いです。 両親は早朝に家を出たので暫くしてから起きました。でもコンビニに買ってくると言いながら帰って来る気配がなく、母に電話したら家の近くのコンビニではなく通勤途中のコンビニで買ってそのまま職場まで行き母をおろして父が帰宅したらご飯になるとの話でした。 往復2時間弱かかります。父が帰ってくる頃は、私が出掛ける1時間前くらいです。 時間自体は余裕はありますが、私はその流れになるとは聞いてなかったのでボソボソと「わかった」と不機嫌に返事をしてしまいました。 そしたら父が車内でキレたらしく「それなら車あるんだから自分で買ってこい」と。 もうキレる意味がわかりません。 最初からお願いしたなら分かりますが、父からの誘いで返事しただけで、それにその流れになるなら一言欲しかったです。 今までも似たようなことがありましたが、近くのコンビニで買って家に置く形が多かったので、今回もそうだと思ってました。 母も近くで買って家において行く流れだと思ってたと、職場について一人になったときに電話で教えてくれました。 その時に今までの流れを聞いたら「そうだったの?」と知らなかった様子でした。 なので今は父の帰り待ちです。帰っくるのが憂鬱です。 出かける前に怒られるなんて最悪ですよ。 今日の用事は遊びだったので既に気分が悪いです。 これって私が悪いですか?

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.1

理由の如何に問わず、不機嫌な返事は相手を不快にします ただ相手が一方的に悪い場合に不機嫌な返事をしたら、相手が「我慢してる」だけです 今回の場合は不機嫌な返事をしたあなたが悪い、と思います どちらが悪いのかというより、不機嫌な返事が悪いのです

marry66
質問者

お礼

とりあえずちょっとピリついてましたが怒られずに済みました。 気を付けます! ありがとうございました。