• 締切済み

敷金礼金なしアパート借りたい リボ残高あり 

アパートを借りようと思っています リボ払いが80万ほどありますが支払いが遅れたりなどは一度もなく、年内には50万返す予定です  ちなみに26歳年収は460万ほどです アパートの審査って結構厳しいですか? リボがあると不利ですか?

みんなの回答

• oska2
回答No.6

>アパートの審査って結構厳しいですか? 厳しくありませんよ。 アパートにも、色々な契約種類が存在します。 家賃保証会社との契約・家賃のクレジットカード払いという条件もあります。 が、安定した継続した収入があればリボ払いが残っていても問題ありません。 安定した継続した収入が生活保護(月額約13万円)でも、アパートに入居出来ます。 大家としては、家賃滞納がなければ良いのです。^^; ※私が貸している住居は、管理組合規則で生活保護者は拒否。 >リボがあると不利ですか? 不利には、なりません。 返済事故がなければ、各個人信用情報機関も真っ白です。 そもそも、不動産会社・大家が個人信用情報を調査する事は原則不可能です。 金融業者でないので・・・。

回答No.5

大家です。 リボ払い残高のある人に正直言って部屋は貸したくありません。しかし、大家としてはそれがあるかどうか調べる方法がありません。

• kbsh_gmk
回答No.4

独立系の保証会社とかならゆるいから大丈夫だと思うよw まぁ金がないならボロボロでもいいから適当なところ住んで、ちゃんと書いたお金返していくのが賢明じゃない?w

回答No.3

都内で不動産業を営んでいます。 入居審査にリボ残高は、質問者さんが自ら申告しなければ判りません。 ほとんどが、年収と勤務先で審査されます。

• are_2023
回答No.2

リボ払いがあるか、どうかは審査に影響しません 支払いの遅延があれば影響は考えられます 入居の審査は支払い能力があるか、反社など問題のある人物でないか、それだけです それより、年収が460万もあるのにリボ払いする癖を直す方が良いですね、10%を超える金利を支払うのはもったいない

回答No.1

アパートの入居者審査は、結局は大家、貸し手の裁量次第です。それと、そのアパートのある場所、家賃、空室状況などにも大きく左右されます。個人家主の中には「リボ払いのようなものを使う人間は信用ならん」と言う人がいるかもしれません。一方で、なんでもいいから月給取りに入って欲しいと願う大家だっています。 リボ払いの残高は要するに負債ですが、滞納がなく、残債80万。年収460万からそれを引いた380万円を規準にして適正な家賃を考えると、一般的に言われている額は8万円強ということになるでしょう。従ってこの範囲なら借りられると思われます。460万ならもう1万円は上乗せできるのだから、当然借財のない人よりは不利。特に「リボ払い」利用者はいずれは借財が増えてしまう傾向にある、と言われているので個人家主の中には気にする人がいます。