- ベストアンサー
リボ払い変更前に限度額を超えてしまった!
私はDC VISAカードを限度額10万円で使用しています。今は夏休みで少し使いすぎてしまったので、DCの「ゆとリボくん」という、支払いをリボや分割に変更できるシステムを利用したいと考えていました。ところが、今日現在の利用額が限度額を9800円超過していたようで、これではリボの審査に通らないのでは…と不安に思っています。これまで支払いの遅延等はありませんし、1ヵ月に10万9800円使ったのではなく10月支払い分は多くても7万円くらいだと思うのですが、それでもリボ変更審査に通らないでしょうか…教えてください。前にカード会社に問い合わせたとき「遅延等がなければ問題ありません。限度額の範囲ならリボ払いはいくらでも利用できます」と言われました。限度額を超えた今、リボ払いに変更することはもう不可能なのでしょうか。その変更受付は今月24日からで、10月支払い分からリボにできるというシステムです。長くなりましたがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このような場合には、先方のクレジット会社に連絡して、担当者に現状を説明することをおすすめします。 債務の返済は交渉次第でどのようにも転ぶので、相手の担当者からしてみれば、できるだけ早めに問題点を報告してもらっていたら、事前に対応策を考えてくれるかも知れません。(債務整理では利息のカットとか債務残高の何割カットとかやっています)質問者さまに支払う意思がある以上、何らかの対応をしてくれると思います。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>これまで支払いの遅延等はありませんし、 金融事故(延滞など)履歴が無いのですね。 >それでもリボ変更審査に通らないでしょうか…教えてください。 心配する事はありません。 前もって「小額オーバーした旨」を電話で連絡する最低限の行動は必要でがね。 今、カード会社は「競争が激しくなっていて大変な」状況です。 金融事故を起こしていない既存ユーザーに対しては、融通が利きますよ。 ただ、(転職などで)勤務年数・居住年数が短いとか、他社で金融事故履歴がある場合は「厳しく審査」されます。