- 締切済み
なんで
なんでいつまでも天皇制って続けてるんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tacochin
- ベストアンサー率63% (81/128)
>>なんでいつまでも天皇制って続けてるんですか? 幾つか挙げられるでしょう。 ①宮内庁職員の雇用を守るため ②戦後も世界権力の命令で継続している。 イギリス王室へ留学や交流をさせて、TVで宣伝し 庶民への「皇族」という概念・洗脳を絶やさぬ為 ↑ ※本来不要です! 日本が民主主義とか平等だと言うなら不要 ③国民への課税を緩めない (ムダな公費支出を減らさない) ↑ ※税金の中抜きにも利用 ★権力者は私利私欲を優先します。
- jg5dzx
- ベストアンサー率38% (112/293)
日本国憲法に「天皇は国の象徴であり~」と書いてあるからですよ。 天皇制を廃止したいなら、 「憲法を改正」 しなくちゃならないんです。 天皇制を廃止したいと思うような方々は、廃止か改正か、どっちを取るかのジレンマでしょうね。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (719/1617)
正式に「天皇制を廃止しましょう」という提案を誰もしないからです。 1 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であって、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基づく(憲法第1条)。 2 皇位は、世襲のものであって、国会の議決した皇室典範の定めるところにより、これを継承する(憲法第2条)。 このように定められているので、天皇制を続けるのをやめるためには、どこかから、正式に憲法のこの条項について考え、討論しましょう、という提案が必要です。それを誰もしません。 もちろん、個人的に廃止しようと言っている人はいますが、少なくともそれを国会に提出できるだけの力がありません。だから続いています。
- jack-a3
- ベストアンサー率38% (315/821)
やめる理由がないからってのと、仮にやめるならばいろんな法律や憲法を大きく変えなきゃならず、特に憲法を変えるのはハードルが高いから、ってのが理由です。 まず、国際的には国の代表者たる国家元首を定めるのが普通です。いまの日本は憲法などに明文化した規定はないものの、君主制をとる国の国家元首は君主であるという慣例から天皇が国家元首として扱われてます。いま天皇がイギリス訪問してますが、イギリスは国家元首として扱ってくれてますね。 で、天皇制をやめた場合、日本の国家元首は誰にするのでしょう?総理大臣?しかし総理大臣って下手すると一年とかでコロコロ変わりますよね。そんな人を国家元首として国際的なセレモニーなどに派遣するのってどうなんでしょう? それに総理大臣って行政の長ではありますが、国の代表者ではありません。もし代表者とするならそれは大統領になります。そのためには日本が大統領制に移行する必要がありますが、大統領制ってあなたの隣に住んでるおっちゃんがある日突然国の代表者になって絶大な権力を握るかも知れない制度です。日本にこんな制度が受け入れられますかね? そういうことを考えていくと、いまの天皇制を維持するのが一番低コストで混乱が少ないと判断しているってことです。 それに政治から完全に切り離されて国際交流と各種儀礼のことだけやってくれる存在って結構便利です。しかも国際的にも歴史のある統治者として敬意をもって接してくれる。今回のイギリス訪問でガーター勲章を貰ってましたが、これはイギリスでは一番権威のある勲章で、イギリス国外の人でこの勲章を贈られたのは9人しかいないものです。岸田さんが訪問してもこんな扱いはしてくれませんよ。
みんながそれを求めているからでしょう 国民一人当たり200円の負担で外交などをスムーズにしていただいております 現実には「天皇制をやめましょう」という主張をすると選挙には受からないのがわかっているので、政治家は止めようとは言えないのです 民主主義といいます