• 締切済み

非会員向けのイベントばかりするテニススクールにモヤ

非会員向けのイベントばかりするテニススクールにモヤモヤする 東京から愛知県に転勤しまして、新しい趣味をと、テニススクールに通い始めました。 週一ではありますが、とても楽しいテニスライフを過ごさせてもらっています。 その一方で、このテニススクールに対して、ちょっとモヤモヤすることがあります。 それは、「非会員向けのテニスイベント」を頻発して催していることです。 非会員の社会人テニスサークルを無償で招いて、試合したり、練習会したりしてます。 その様子を、インスタで公開しているのですが、私たち会員には、なんのお誘いもありません。 インスタでその様子をみると、ものすごい上級者の方々なので、インスタ的には絵にはなりますが、なにせ彼らは、会員ではありません。 コーチ側の練習、宣伝になるという目的かもしれませんが、それなら、会員も混ぜてほしいですが、告知もお誘いもありません。これを年に何回も実施してます。 どういう意図があって、このようなイベントをやっているのでしょう? どうしてもモヤモヤします。事情に詳しい方、教えてください。

みんなの回答

noname#261723
noname#261723
回答No.4

お察しの通り、コーチ陣の練習と遊びを兼ねた、広義の宣伝というところでは。 インスタ投稿なので、「直接的な生徒募集の宣伝」というよりは、まあ「スクールのアカウント」としてテニス関連のことをふわっと投稿しているいうか。 スクール生は"お客様"になるのでSNSに雑に写真や動画を上げられないという事情もあるしれませんね。 「やるなら混ぜてほしい」とお書きですけど、「ものすごい上級者」ということなら、スクールに通うレベルの人が混ざったところでお互い面白くないんじゃないかと思います。 スクールが予定通り開講されているのであれば、そのようなコーチ陣の遊びイベントがよく開催されていても、別にモヤることもないのではという気がしますが、どうでしょ...

noname#261518
質問者

補足

仰る通りなのですが、私がモヤモヤする要因として、会員向けのイベントがほぼゼロなことです。 レベル違いで面白くないとは思います。しかし!そこはスクールなのですから、企画力でなんとか面白くしてほしいと、会員としては思う次第です。だってスクールなのだから。 会員向けイベントは、あるにはあるけれど、ラケットの試用会くらい。 非会員側のイベントは盛んにやって、会員が蚊帳の外なのです。誰でモヤモヤすると思うんですが、どうでしょう。

回答No.3

新規会員を増やすのが目的です それ以外の何物でもありません 新規さんだけで曜日を決めて同じレベルで指導をしていきます。

質問者

補足

既存会員向けイベントを全然やってくれないのは、普通でしょうか? 社会人テニスサークルのみなさんは動画を見る限り上級者ばかりなのですが、上級者ってテニススクール入るでしょうか? あまり宣伝になってないような気もします。 実際、会員増えてませんし。

• hiro_1116
回答No.2

宣伝でしょう。 貴方はそういう宣伝を見て入会したのではないかもしれませんが、経営者としては、いかに収入を増やすか、つまり、宣伝にどれだけ金を使って、いくら稼げるか(何人増やせるか)が勝負でしょう。 釣ったさかなに餌はやらないと考えているかどうかは分かりませんが、既会員に無料イベントをやって、辞めようとしている人をどれだけ引き留められるかを考えたら、やはり会員外に宣伝して会員を増やす方が有効なのではないでしょうかね。 貴方が、その経営方針を気に入らなければ、そこを辞めればよいのですよ。経営に口を出して変えてもらう立場ではないと思います。株主や出資者ではないのでしょうから。

質問者

補足

それが、ぜんぜん宣伝になってないんですよ。 実際、新規会員が増えてませんからね。 (会員数がクラブハウスのボードにに公表されてます) 社会人テニスサークルのみなさんは、動画を見る限りでは、上級者の方ばかりで、そんな人がスクールに金を払ってくるんでしょうか? サークルでバンバン打てる環境があるというのに…。  

• chiychiy
回答No.1

こんにちは >どういう意図があって、このようなイベントをやっているのでしょう? スクールがどのくらいの規模か判らないですが 会員が少ない、規模を拡大したい、会員の出入りが激しい・・・ 等の理由で、会員を増やしたいので非会員のイベントを 多くしているのではないですか? サークルではなくスクールに入った方が上手くなるし 楽しいですよ。 みたいな感じです。 会員の人を入れないのは、人によっては「自分は会員だから」と 我が物顔をする人もいるでしょうし そうなると、やっぱりスクールは入りにくいと思われるからだと思います。 あくまでも推測ですが、一線を引くことで サークルもいいけど、スクールも楽しめますよ という雰囲気を醸し出したいのかもしれません。 他の会員さんはどう思ってるんでしょうね。 投書とかあればしてみてはいかがですか? 何らかの説明はあるかもしれません。 会員さんは会員以外の人と関わりたくないって 思っているかもしれませんし・・・

質問者

補足

それだと、非会員側に立ったイベント運営ということになってしまいますが、それって、どこのスクールでも普通でしょうか? 会員よりも非会員側を優遇するのも不可解ですが、宣伝ならしょうがないですね。 でも、宣伝になってないんですよ。実際に会員数が増えてませんから。