• ベストアンサー

歯医者の見極め方について

40代前半ですが、かれこれ思い出す限り今までに20~30箇所の歯医者を渡り歩いて来ました。 せっかく良い歯医者に出逢えてもやむを得ず転居しなければいけなかったり、といのも含みますが。ただ、口コミで探して行ってもガッカリといのも多々あります。今の歯医者も、衛生士がマウスピース用の歯形を取るのに連続で3回失敗しました。これって医師も衛生士に注意するレベルですよね。歯科治療はただでさえ不安になるのに先方のミスで歯医者に行く回数も増え…。歯医者また変えた方がいいのかな、と思ってきましたが、皆さんは歯医者を変えようって思って実際変える時はどんな時でしょうか。問題が起こってもとりあえず同じ歯医者に通い続けますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1116
回答No.1

私はそんなに頻繁に歯医者に掛かってはいないのですが、歯は失敗されるとそれで終わり(生え替わったり、自己修復したりしない)なので、高くてもちゃんとやってくれるところが良いと思い、(結局は口コミに頼ったのですが)保険が利かない自費診療しかやらない歯医者に行きました。保険が利かずに高い金を取られるのに、口コミが良いということは(サクラを雇って嘘の口コミを書かせていれば別ですが)ちゃんとしたところだろうと思ったからです。

misonabe10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど、自費診療のみという歯医者さんあるのですね。 歯科治療は元に戻すことが不可能ですよね。 自費診療のクオリティにはかなわないですよね。