- 締切済み
歯医者について質問です。
歯医者について質問です。 事情がありいつも行っている歯科クリニックを変えました。 以前のところは 歯科医師1人 歯科衛生士3人 事務1人 という感じでした。 今回新しい歯科クリニックは 歯科医師2人 歯科衛生士1人 という感じです。 歯のクリーニングも事務も歯科医師がしました。 衛生士さんは器具の受け渡しや唾液の吸入のみでした。 質問ですが、 1. 保険診療的に事務はいなくてもいいのですか? 2. 衛生士の割合とか医院で決められるのですか? 極端な話田舎のクリニックとかで歯科医師1人のみですべてやるとか… 3. 男性歯科医師のクリーニングは女性衛生士さんと違って、優しさや丁寧さより効率を重視で声かけも少なく個人的には強引さも感じましたが気持ちよく感じました。 前の歯医者は上の歯だけクリーニングしたら翌週に下の歯だけクリーニングとかで効率的じゃなかったです。 今回は一気に時間を取ってくれてやってくれました。 患者も少なくてその代わりドタキャンとか出来ない雰囲気で絶対に行かなくては…って感じになります。 診療の席も2つしかないです。 前の歯医者は診療席が5つで歯科医が順番に短い時間で診察してあとは衛生士さんに任せたりでした。 今回の歯科クリニックに行ったのは呑気症の治療のためで専門医がいるためであり、その時にレントゲン撮影をしたら以前の歯の膿が取れてなかったのが分かり前回までの歯科クリニックに不信感を感じ、虫歯治療もここでと変えた経緯があります。 結果的に今回の歯科クリニックはいわゆる「良い歯医者」ですか? 30代男性
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
う~ん、難しいですね。歯科医にも考え方に差がありますし、前医による治療が適切、不適切に関わらず後医の方が「もっと良い方法があったとか、こうした方が良い」と話しやすいのは事実ですから。歯科でよくあるパターンとして抜歯があります。前医でやたら抜歯を勧められたので歯科医を変えて(後医)みたら今度は折角の自分の歯ですから残しましょうと言われた。この場合多分どちらが”良い歯科医”かと聞かれたらおそらくほとんどの患者さんが後医と答えるはずです。でも歯を残したため、他の歯まで駄目になり、顎の関節障害、うまくかめないことで胃を悪くすることもあるのです。良い医者かどうかはその面だけで言える事ではないと思います。 私は歯医者が苦手です。歯科に行くときはどうしょうもなくなった時だけしか生きたくありません。いけば説教されるし・・そんなこと分かっているとイラッとしますが、今までの歯医者より、責任を持って治療してくれている(主観です)ので私にとっては良い歯科医になります。 近年の歯科医院は以前のように、一人の患者をちまちま治療をするよりも、ある程度来院回数を減らす先生が増えている様です。 歯科医院には歯科衛生士の数は病院のようにベット数に応じた看護師何人というような規定はありません。むしろ現在20%が歯科衛生士がいない状況です。歯科には治療以外に予防処置や、保健指導までおこなう事もあり、時間のロスが生じます。その上医療事務までおこなえばその分、歯科医師としての仕事をする時間は短くなり、結果的に歯科医院として対応できる患者数も減ってしまいます。それらの業務をこなすのが国家資格のいる歯科衛生士と何の資格もいらない歯科助手です。歯科衛生士は医師による治療の助手、予防処置や、保健指導を。受付事務や診療のための雑務を担当するものが歯科助手(資格はいりません)です。医科との違いは医科では事務員はそれとわかる格好をしていますが、歯科では歯科衛生士も歯科助手も同じ格好が多い。ですから暇ならば歯科衛生士が受付をすることもあります。 今歯科衛生士は全く足りていないそうです。資格だけ取って、仕事に就かない人が かなりいるそうです。だから歯科衛生士とは別に歯科助手を雇うか、院長の家族がしているところもあります。 歯科医の腕がよくても歯科衛生士の腕が良くても、自分が行きたくないのに仕方なくきたのに、対応が無愛想だったり高圧的ならば二度と行かない。 きちんと現状を説明して段取りまで話してくれる歯科医院のほうがよく見えるのは 当たり前ですし、安心出来ます。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
良い歯医者です。 歯医者の悪いのはぶち切り治療をするところです。 歯石をとるのに、今日は上、来週は下、みたいにするのがそういう悪徳医者のやることです。それをすると、通院事に再診料が請求できますから、売り上げが上がるんですね。1日で終わるような治療を5回にわけて毎週来させたらおおもうけじゃないですか。 そんな根性でやっている医者が名医のわけがありますか。一気に摘出したらよかったような病巣を少しずつ残しているうちにそれがだんだん腐ってきますからしまいには歯髄炎とかとんでもない症状を引き起こし、口腔外科医というところで手術になったりします。 そんな不徳な医者と別れて正解です。 今度の医者は、見つけたら一気にやろうという真剣みのある歯科医ですから信用ができます。 歯医者復活戦ですね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
歯科医は 本当にいろんな人がいます。 近所にあるものだけで 一通りサンプルができそう。 一番悪質なのは 医師が一人 治療台は7台 歯科医ではない女性スタッフが多数。 医師はなかなか出てこない。 1回目 診査と称して 女性スタッフが診察。 2回目 検査と称して 同じく 3回目 歯磨き指導 歯石除去 4回目 医師登場 治療開始 無資格者の診察に基づいたカルテを見ながらの治療なので カルテが間違っていれば そこを治療しようとする。 塗る麻酔 貼る麻酔は無資格女性スタッフが行う。 無資格者を利用して回数を稼ぎ 金儲けしか頭にない仕事ぶり。 ケース2 女性医師と男性医師がいる。女性医師に当たって 抜歯の治療だつたら最悪。 麻酔薬を節約するので すぐに切れる。待合室で倒れ込み大泣きしている患者を 飲み薬の麻酔出しておきますからとなだめている事務員の女性。 節約した麻酔薬はいずこに・・・・ ケース3 詰め物が1週間も経ずしてポロリ。それを治すのに治療費は頂きます。と言う。 質問の医師はいい医師だと思います。
補足
ありがとうございます。 なんか調べましたが保険上では上下別々にした方が儲かるという事で、別々にしないと違法とかではなさそうですね…
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
事務のことは知りませんが、まさか違法なことを堂々とやってもいないのではと普通は考えたいです。 衛生士さんは少ないとは思いますが、お客の少ない歯医者さんですか? ただ一点私が言えるのは、他の質問にも書きましたが、 歯石の除去は前歯と左右の奥歯、それが上下で6ブロックに分けて、1回では3ブロックまでしか保険点数が増えず、それ以上やっても歯医者さんの収入は同じだそうです。 だからあなたの前の歯医者さんは上の歯3ブロックしかやらなかったのです。 今の歯医者さんは全部やってくれるというのですから、その点は良心的といえます。またそこから考えると事務員を置いてないのも衛生士さんが少ないのもケチっているからというわけでもないのかもしれません。お客が少ないのでは?
補足
ありがとうございます。 座席が2つしかないので一時間あたり2~3人の予約のような気がします。 以前の歯医者は5座席で一時間当たり10人くらいの患者さんがいたような気がします。 なので、ドタキャンできない雰囲気です。 以前の歯医者は台風とかだとドタキャンしてました…
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
歯科医は医者と言うより技能士です。経験と技能に優った一人の歯科医は、経験技能がそれより劣る二人の歯科医より優っています。
補足
ありがとうございます。 なんか調べましたが保険上では上下別々にした方が儲かるという事で、別々にしないと違法とかではなさそうですね…