• 締切済み

恋愛相談です。

大学3年生男です。以前あった高校の同窓会で再会したとある子のことが気になっています。正直、高校生の時から相手に対して恋愛感情はあったと思いますが今さらながら自覚した感じです。 彼女と僕は違う大学に通っていますが同じ都内にあります。 ちょうど僕が行こうと思っていたイベントに彼女も友達(同じく高校の同級生)と行くことを知り、なんとか一緒に行きたいと思っているのですがどう連絡すれば良いのかがわかりません。 ちなみに彼女ら2人と僕の高校の時の関係は相手がどう思っていたかはわかりませんが僕が思うに男子の中では仲の良い男友達くらいだったと思います。 参考になるかはわかりませんが彼女とは同窓会でツーショット撮った(彼女からのお願いで他の男子とは撮っていなかった思います。)ので嫌われてはいないと思います。

みんなの回答

回答No.2

>文面拝見しました。 「嫌われてはいないと思います。」は 貴方がそう思っているのならその少しの穴を広げて行き 告白出来る所まで頑張って行きなさい。 そりゃ簡単ではないと思うし諦めてしまうかも知れないが 他人がどうしてあげれる事でもありません。 自力で乗り切るしかありません。 貴方が諦めない事と相手の迷惑になっていない事が重要です。 慎重に進めて行きなさい。 あと、「なんとか一緒に行きたいと思っているのですがどう連絡すれば良いのかがわかりません。」は そのままその方に伝えてみても良いです。 貴方の誠実さや素直さが大事だと思います。 頑張ってね!応援してます。

• blazin
回答No.1

同窓会(再会)から時間が空けば空くほど、誘いに対する違和感率は増すよ?逆に言えば、今ならまだ、同窓会で再会したという余韻の中で処理される。動くなら早い方が良いんだと思う。小細工なんて使わずに、良かったら一緒にイベントに行かないか?と提案する。拒まれて当たり前。相手からすれば、あなたから誘われる予感は皆無だから。どう動いても、ファーストリアクションは驚きになる。それは避けられない。でも、驚きの風塵が落ち着いた後・・・誘われた事自体を一つの「評価」として感じてくれる可能性はある。仮に驚きの後に違和感が登場してしまうとしても(何であなたと?)、それもリアルな感想だったりする。あなたは彼女側の自由を尊重する。その姿勢で誘う。突然の誘いに驚きつつ応じてくれてもそれはそれ(調子に乗らない)。一緒という形にあまり乗り気じゃないリアクションをされてもそれも当たり前(卑屈に捉えない)。どちらも許容できるあなたとして動く。現時点で「恋愛」の御旗を掲げるメリットはあまり無い気がする。それって温度差を生むだけだから。恋愛だと意識する事で、チキンの自分を奮い立たせる(自発的行動に逃げずに向き合う)効果があるなら意識した方が良いけれど、中途半端に打算的になったり、先の事を考え過ぎて頭でっかちになるようなら、今は恋愛という言葉は封印した方が良い。二人で会える、二人で遊べるようになって「から」意識しても遅くないから。むしろ相手の温度に合わせる為には、あなたの方が高過ぎない方が上手くいく。既に相手が出来上がっていると感じてしまうと、相手(彼女)からあなたを思う余地余白が無くなってしまう。その部分は冷静になった方が良いんだと思うからね☆