• 締切済み

統合失調症の二次障害としての読字障害について

私は元々、本を読むのが好きで、学生時代は図書館に入り浸り、 一日8時間以上本を読んでいました。そのほかにはこれといった特技もなく、 幼少の時入っていた野球チームでは落ちこぼれで、音楽もやったのですが 才能がないなどと言われていつも馬鹿にされていました。 読書だけが唯一の楽しみであり、生きがいであり、他人に誇れる物でした。 ところが、学校でのいじめや親からの虐待が原因で、高校時代の終わりに 統合失調症を発症しました。正確には発達障害に統合失調症が合わさったものだ と医師から診断を受けました。そして、そのころから、本を読むことが出来なくなりました。 それから、もう10年以上経ちます。 未だに本が読めません。 毎日本にかじりついて読もうとするのですが、一ページ読めれば良い方です。 映画や動画、テレビなども集中して見れません。 朗読を聞いてみたのですが、それも集中出来ませんでした。 医師はそれなのに、先日の診察で病状は寛解していると言いました。 おまけに、本はもう、以前のようには読めるようにはならないかもしれない と言いました。 統合失調症などが原因で本などが読めなくなった経験のある方にお聞きしたいです。 本は、発症してからどれくらいで読めるようになりましたか? おすすめのリハビリ方法や回復の方法はありますか? それとも、以前と同じようにはもう読めないのでしょうか? 私の唯一の取り柄である読書すら、もう諦めるしかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• SPROCKETER
回答No.1

統合失調症が治れば、読書出来るはずですけどね。統合失調症は記憶力や判断力が落ちる精神病ですから、治れば、記憶力や判断力が回復して読書も出来るはずです。 読書が出来ないのが本当だとすれば、脳の認知機能障害ではないでしょうか。重症であれば、人生に大きく影響する病気ですから、障害者登録して置いた方が良いと思います。

Iriateru
質問者

補足

回答ありがとうございます。 主治医曰く、統合失調症は一度発症したら二度と治らないそうです。そして、読書能力や認知機能もリハビリによりある程度は回復するそうですが、元通りにはならないのだそうです。