• 締切済み

排水トラップの水について

賃貸物件の、洗濯機やお風呂場の排水トラップの水が臭います。 トラップの掃除はこまめにしているのですが… 水が臭う原因ってありますか?洗濯物やお風呂が臭くて困っています。

みんなの回答

• asciiz
回答No.2

排水トラップの水が臭うんだったらそれは、上水道の水が臭うってことになります。 貯水タンクのあるマンションとかでない限りあり得ないと思うんですが…。 排水トラップの蓋はちゃんとされていますか? 水が落ちていく管の内側が見えているならは、それは排水『トラップ』になっていません。 蓋が無ければ封水もきかず、そうなると下水からの臭いが上がってきてしまうので、臭いのも当然です。 それ以外ですと、上水管または下水管に水漏れがあり、それが床下などでカビや腐敗を生じさせ、配管や床の隙間から匂いが立ち上ってくることが考えられます。 臭いの元がそちらであると、結構な工事になってしまうかもしれません。※賃貸ならば自分で修理せず、オーナーや管理会社に連絡

回答No.1

排水管内にへばりついた汚れ、逆勾配や逆流などはどうですか?

aktk17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。詰まったこともないし、トラップから溢れてる様子もないのですが、このような場合でも逆勾配になっている可能性ってあるのでしょうか?