- ベストアンサー
シンクの排水トラップを使わずにふさぐ方法は?
- 中古マンションの洗面・脱衣・洗濯機置場にあるシンクの排水トラップを使わずにふさぐ方法を教えてください。
- 現在の住まいでは床の穴にゴムの排水キャップと洗濯機の延長用排水ホースを使っているが、使い勝手が悪いため改善したい。
- ホームセンターでトラップ付きの目皿を探したが見つからず、代わりに三栄水栓製のワントラップを使用したが不安がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>排水管のサイズによってはふさぐものがあるとのこと 内側なら、風呂の栓のようなゴムを嵌めておけばいいんじゃないでしょうか。(管の中に落ちたないようにしたほうが良いと思いますが) ホームセンターによっては、円盤状のゴム板とか売っていますからうまく工夫してみては。 >排水管から吹き出てくる風が結構強くて 強いといっても「トラップ代わりに洗濯機の延長用排水ホース」の水が噴出したりはしなかったんでしょうから、大丈夫じゃないでしょうかねぇ。 気になるのであれば、重過ぎない小物入れみたいなものをおいておくとか。 本格的にやるのであれば、排水口の周りの床を切って、排水管を切断して塞いで、床の穴もふさいで、塩ビシート(クッションフロア?)を貼るということになるのでしょうけど。 私自身は専門家でもなんでもないので、ご自分で判断されて行ってくださいね。
その他の回答 (1)
- nobody2004
- ベストアンサー率48% (343/712)
>排水口として使うことはないので、塞いでしまえればベスト なら、ふさげばよいように思うのですが、何か障害なり気にかかることがあるのでしょうか? 防臭キャップ(?)を外して排水管が見えるのであれば、そこをふさげばいいんじゃないかと思うのですが。 排水管の材質やサイズによっては、ふさぐ物(キャップ)がありますし、無くても(あとで再使用しないのなら)何かでふさいでコーキング剤等で隙間を埋めればよいと思うのですが。 勘違いしているなら、ごめんなさいね。
補足
ご返答まことにありがとうございます。 排水管のサイズによってはふさぐものがあるとのこと 早速探してみます。 床は塩ビのシートが貼ってあり、排水口の穴は、塩ビシートと同じ高さで空いています。 この排水管の内側にはまるキャップがあれば、それをはめて、コーキング材で継ぎ目を埋めればいい、という感じでしょうか? 気になってましたのは、これまでホームセンターで探した限りでは、パイプの外側にかぶせる感じのキャップしか見あたらなかったのと、排水管から吹き出てくる風が結構強くて、ただフタするだけではだめなんじゃないか、と思ったからです。 とりあえず、また、ホームセンターで工夫できるものを探してみます。
お礼
>強いといっても「トラップ代わりに洗濯機の延長用排水ホース」の水が噴出したりはしなかったんでしょうから、大丈夫じゃないでしょうかねぇ。 確かに仰るとおりです。風呂の栓で工夫してみます。 ありがとうございました。