• 締切済み

著作権について

著作権について教えていただきたく質問しました。 会社で利用している福利厚生について紹介するために、アプリの画面(スクリーンショット)を会社のSNSに載せたいと思っています。 「福利厚生のおかげで、○○円割引になった」「△△なサービスを受けられた」といったことを紹介したいのです。 その画面(スクリーンショット)には、会員証と会員ID、サービス(割引等)の内容と注意事項として‟他の割引券との併用不可”‟1回の提示でグループ全員へ適用可能”などが書かれています。そして下の方に著作権についての‟copyright (C) 2024~~~~. All Rights Reserved.”と書かれています。 悪用を防ぐために、会員証の部分は1部のみ見える状態で基本的には切り取り、会員IDの部分はぼかしを入れて見えなくしました。 サービスの内容と注意事項、コピーライトの部分はそのままにした画像を用意したのですが、これを会社のSNSに載せるのは著作権の侵害などに当てはまるのでしょうか? 最初コピーライトの部分も切り取って、サービス内容のみ載せようかと思ったのですが、記載がある以上著作権で保護されているという意味だと捉え、となればコピーライトの部分を載せたままなら使っても大丈夫なのかと疑問に思いました。 こういうのにあまり詳しくないので、調べたもののあまり理解できずこちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >会社で利用している福利厚生について紹介するために、アプリの画面(スクリーンショット)を会社のSNSに載せたいと思っています。 具体的に書かれていないので判りませんが 会員限定ということですよね? >‟copyright (C) 2024~~~~. All Rights Reserved.”と書かれています。 これは会社の公式サイトに載せる場合は、許可しない、有料などの 可能性もあるので、きちんと確認せず載せた場合は 賠償金を取られることもあります。

• f272
回答No.1

> 記載がある以上著作権で保護されているという意味だと捉え ‟copyright (C) 2024~~~~. All Rights Reserved.”と書かれていることと,著作権が保護されていることは関係がありません。記載があろうとなかろうと保護されるべきものは保護されます。 大丈夫かどうかを考えるよりも,その著作権を持っていると思われるところに連絡して許諾をもらうほうが良い。 > となればコピーライトの部分を載せたままなら使っても大丈夫なのかと疑問に思いました。 そんなわけがない。それが許されるなら世の中のかなりの文書による著作物は勝手に使ってもよいことになる。