• 締切済み

殺人犯には死刑を、の思考が理解できない

白黒思考というか、私はそういうタイプなのですが、被害者遺族が犯人に死刑を望む気持ちが全く理解できません。 例えば、決まりはこうなのに、法律はこうなのに、忖度などしない、見返りがなくても正しい事をする、などなど、幾ら叫んだって行動したって「青いねえ。世の中そんなもんだよ。」ですよね。 それなら殺人だって、幾ら犯人が憎くても裁くのはお上。それが世の中だよね。 白黒思考で泥水すすってきた私ならそう思うのですが、不思議と世の中そうじゃないんですよね。 そうすると白黒思考の私の悪い所が出てきてしまって… クソ!オレとコイツは何が違うんだよ!世の中そんなもんじゃん?なのになんで… 私には殺人だからだよ。では納得できないんですよ。 何か納得できる答えはありますか?

みんなの回答

• oska2
回答No.5

>被害者遺族が犯人に死刑を望む気持ちが全く理解できません。 数年前の政府系世論調査では、約8割の方々が死刑制度賛成!と回答しています。 また、先日「死刑執行を、処刑当日に死刑囚に伝えるのは憲法違反だ。死刑執行不服訴訟が出来ない」と死刑確定囚が起こした訴訟に対して「最高裁が、合憲」と判断しました。 >何か納得できる答えはありますか? 借りた物は、返す。 壊した物は、治す。 奪った物は、返す。 奪った者は、返す。 まぁ、質問者さまも「親族・親しい者が殺害された」場合に初めて理解出来るかも? ただ・・・。 複数人を殺せば殺人だが、数千人を殺せば英雄になれる!という格言も世界各国に存在します。^^; ※人数は、国・地域で異なります。

• HeyXey
回答No.4

どの部分に納得できないのかな? ・判決は裁判官や裁判員が決めるのに、死刑を望むという、ムダに心をザワつかせるところ。でしょうか? ・白黒思考=割り切る、の意味で使っておられるのかなぁ。 ・死刑でない判決だとして、納得できない被害者遺族と、それに納得できないあなたとでは、その「納得できない」にどのような差があるのでしょうか? ・ここでいう「納得できない」は「共感できない」で言い換えてもいいのでしょうか?

• SPROCKETER
回答No.3

昔の話ですが、裁判所が殺人犯に死刑判決を出さずに懲役刑にしたら、出所後に被害者の遺族を殺害した事件があって、それ以来、報復を恐れて死刑判決を望む声が強くなったと聞いています。日本では80%の国民が死刑存続を望んでいると言われるのは、こういう事件が珍しく無いからでしょうね。 たとえば、今までに死刑になった犯人を考えてみましょう。連続幼女殺害犯の宮崎勤を死刑にせずに、懲役刑にして、恩赦になって出所して来たとしましょう。異常性欲は治らない例が多いですから、再び幼女を襲って殺人事件を起こす可能性が高いだろうと思います。 秋葉原通り魔事件を起こした加藤智大が死刑にならずに懲役刑になり、やはり恩赦で出所しても、人生に絶望して、再び通り魔事件を起こして死刑になろうとする可能性は大きいでしょうね。 裁判官は犯人の罪状を読むと、死刑にしなかったら、再犯するかどうかがわかるようで、死刑判決する裁判官は再犯の可能性を考慮していると考えられます。そういう意味では死刑は絶対悪というのはどうかと思いますね。 性犯罪者は再犯の可能性が高く、統合失調症のような精神病も、治療しないと再犯を重ねる危険が高いのは、外国の例を見ても実証されているので、死刑判決を出さざるを得ない事件があるのは否定出来ないでしょうね。 殺人犯を助けて最悪の例になったのは、有名な話ですが、アドルフ・ヒトラーがそうで、テロリストだったヒトラーを死刑にせずに助けた結果、選挙で勝って独裁者になり、ユダヤ人の大量虐殺に繋がったわけで、日本では池田小学校事件を起こした宅間守を助けて、もしも政治家になっていたら、ヒトラーと同じ歴史を繰り返した可能性が高かったと言われています。被害者遺族だけの問題では無いのですね。

回答No.2

殺人犯で無期懲役でも 恩赦やなにかで この世に出てくることがあるんです。 その時に俺を刑務所に送り込んだ奴たちに復讐するという事があり得るのでこの世から消えて欲しいと願う人がいるのです 殺人でも17年で出所する事もあります 刑務所は三食仕事付き 世の中に出ると仕事をして生きていかないといけませんが殺人犯を雇う所はありませんから また刑務所に戻って暮らしたいと思い 前よりも刑期が長くなる極悪非道なことをして刑務所に戻る人が多いのです 年末になると無差別殺人などを起きているのは 刑務所に戻りたいという再犯者が起こしているのです

• 4500rpm
回答No.1

>被害者遺族が犯人に死刑を望む気持ち →それが世の中だよ