• 締切済み

31歳無職何から始めたらいいですか?手遅れですか?

正社員で3,4年ほど働いてうつ病のような状態になり無職になり10年ほどそれが続いています。その頃は一人では何もできなくて申請とか手続きは何1つしていません。 数年寝たきりで暫くしてから家事をやるようになり、やることがなくなると気が狂いそうになり無意味に家の中を歩いたりしていました。1年ほど前から母親が家にいる時間が多くなり相談したり明るい時間に散歩をしたりして最近は気持ちが少し楽になり一人で少しずつ行動できるようになりました。 また正社員として働きたいですが10年ちょっともブランクのある自分にはもう不可能な気がしてまた気持ちが落ち込んできてしまいました。自分は何もいらないから家にお金を入れたいし親に旅行にも行ってもらいたい。育ててもらっておいて何もできない自分が気が狂いそうなほど嫌です まずはアルバイトなどから始めて体を慣らしてゆっくり探していこうと話をしたのですがどんな仕事をしていけばいいか分かりません。 介護職、菓子などの製造職、工場作業などの残業が少ない会社での正社員採用を目指したいです。 他の職業もいいのですが全くイメージが湧きません。 何のバイトをどれくらいしてどんな資格をとって何の職につくのが良いか教えてください。あと職業支援センターなど行ったほうがいい施設も知りたいです。 昔の自分のこと 高校を卒業して17歳から働き始め3,4年ほど機械作業の仕事をしていました。 残業は毎月94~98時間それが1年中(年末年始の休みとGWがある月は80時間程)、事故も多く同じ部署にすぐに癇癪をおこし物にあたる人が一人いました。 平日は月曜~金まで6:30起床7時前に家を出て8時に仕事が始まり22時に会社を出て23時頃に帰宅。風呂ご飯をすぐに済ませ就寝。 平日はずっとその繰り返しで土曜も休日出勤が当たり前で自分の時間家族との時間が取れるのは日曜日のみでした。しばらくして身内に不幸があり精神的に壊れてしまい仕事をやめ一人では何もできない状態になってしまいました。 おかしくなる前にあの時もっと早くにやめておけばよかった。もう絶望しかないような状況で先のことを考えると気が狂いそうになります。二度と正社員としては働けないかも、もし正社員になれてもまた残業地獄だったら耐えられる気がしない。

みんなの回答

• 90908369
回答No.6

色々と大変だったこと、お察しします。 >何のバイトをどれくらいしてどんな資格をとって何の職につくのが良 >いか教えてください とありますが、お金稼ぎの本質をおさらいするべきだと思います。 お金稼ぎ=労働 ではありません! 「お金稼ぎ=世間に価値を提供して、その見返りとしてお金を得ること」 そのため、まずそもそもあなたが何をしたいか・どんな価値をどんな人にどのような経路で提供できるかを、今一度振り返る必要があると思います。 自分にとって、 ・楽しいと感じること(時間を忘れる時間を過ごせること) ・嬉しいと感じること(とくにどんなときに「ありがとう」といわれると嬉しいか) ・幸せに感じること を仕事・遊びなどどんなときでもいいので、書き出しまくってみてください。 すると、 ・楽しいと感じること ・嬉しいと感じること ・幸せに感じること ごとに書き出した内容で、共通するもの・似ているものが出てくると思います。 それが、「潜在的・本能的にあなたにとって適した仕事の要素」が視認できると思います。

• d6yc4das
回答No.5

今のままでいいと思います。 人間は必ずその人に合った場所に行くように出来ています。 何をやっても無職やニートになる人は、結局のところニートが適職な場合が多いです。

• akeshic
回答No.4

私(も)以前正社員で身体を壊して(同時にメンタルも壊れて)一時精神科に居たことがあって仕事を辞めて田舎に戻ったのですが1年近く休んで (田舎には正社員職は少ないし)何でもいいから始めようと思って 派遣で工場に行きました『たぶんこれ(派遣)が一番始めるのが簡単です』。 その後正社員目指してパートやってみたり単発バイトしながら (最近はズーム面談出来る物が多いので色々応募しています) おそらく療養後全く職に就いていないと印象悪いので出来そうなもの、簡単な物から始めるのが良いと思います(派遣は辞めるのが簡単なので)。

回答No.3

もし、可能なら障害年金を受給可能なら受給する事をおすすめします ただ、年金をかけた年数にもよるので、貰えるか貰えないか分かりません あと、心療内科には通ってますか? 僕はトーシツなので、心療内科に行き薬を貰ってます。 そうですね僕の場合作業所で働いたりしました。 就労支援という制度はご存知ですか? 職場に復帰出来る様に、様々な訓練を受け就労支援の職員が就労へ向けサポートしてます。 また、市区町村にもよりますが、安くカウンセリングを受けられところもあります。 あまりにも有名なので、ご存知かもしれませんが、精神医でユーチューバーの樺沢しをんという方のユーチューバーを見るのもおすすめします。本も出してます。大型書店に行けばほぼあります。貴方は、まだ、若いので、就労諦らめないで下さい 私も数年ニートして、やっと仕事見つけました。私は三〇代後半で見つけたので貴方なら出来ます。 あと、私のトーシツ発症の原因はストレスと睡眠不足とあと、空気の声を聞きたいという妄想から幻聴が出ました。当時は妄想の世界と現実の世界の区別が分かりませんでした。まあ、何を言いたいかと言うと睡眠不足とストレスは危険という事です。 最後に、睡眠、運動、朝散歩でだいぶ気持ちが楽になりますよ♪ あと、読書が苦手でなければ、図書館で読書するのもいいですね 障害手帳を持ってると無料でジムや水泳出来る施設があるので一度調べてみては、 お互い焦らず、じっくり治しましょう。 貴方は心の優しそうな方なので、きっと周りが助けてくれると思いますm(_ _)m

• FattyBear
回答No.2

まずは、”うつ病のような状態”を改善することが必要では。 鬱病かどうかは医者で診てもらって判断してもらえば良い。 体(精神)が病んでいたら何をしてもうまくはいきません。 31歳はまだ若いです。手遅れではありません。 仕事はやってみないと分からない面は多々あるのが普通です。 できそうな仕事を見つけてやってみるだけです。

• eroero4649
回答No.1

アルバイトは今からフルタイムで入るとまた壊れるんじゃないかって気がするので、週3日とかで入れるものにすりゃいいんじゃないかって思います。つまり「何がやりたいか」より「短時間でも働ける場所はどこか」で選ぶのです。 その短時間のシフトでもOKな職場の中で、自分が興味ある分野を探せばいいんじゃないかなと思います。それは求人サイトを見て決めればいいでしょう。 面接では「病気で仕事が継続できなくなりました」といえばいいでしょう。今の時代、いちいち「何の病気ですか?」とは聞いてこないです。ただ「今後も通院の必要はあるか?」とかは聞かれると思います。そしたら「今のところその予定はないが、病み上がりなので無理をするのが怖いので、まずは短時間勤務を希望している」といえばいいんじゃないかな。 いきなり「正規雇用」は無理。絶対無理だし、その状況で雇ってくれる会社はいつでも人が足りないブラック企業しかないから、また心身を病むのは目に見えています。 ホワイト企業は求人そのものが滅多に出てこないうえ、応募が殺到しますから優秀な人材から採用されます。