• 締切済み

私立高校でロッカーの扉を壊してしまった。

今日学校でロッカーを壊してしまいました。 理由は自分がとてつもなくイライラしていて八つ当たりをしてしまったからです。 中々ストレスが解消されず、壊す前の授業で理不尽に怒られた事が起爆剤となってしまい爆発して扉を壊してしまいました。 自分の感情をうまくコントロール出来なかった自分が悪いと思ってます。このことは親にも先生にも話しました。 弁償についてはまだ分からないと先生が言ってました。仮に弁償するとしたらどれだけかかりますか?またこの場合保険等は使えるのですか?自分はとても後悔してますし反省してます。

みんなの回答

回答No.5

>仮に弁償するとしたらどれだけかかりますか?またこの場合保険等は使えるのですか? 詳しいことがわからないので、勝手に推測して回答します。 (1)高校の廊下にある(下足箱くらいの大きさの)生徒個人用のロッカーの扉を凹ませてしまった……という場合  自分の経験(15年前)では、扉は開いて上に持ち上げると蝶番部分から抜けてかんたんに取り外せます。つまり扉の交換は可能です。ただし……  扉にシリンダー錠がついている場合は錠と鍵も一緒に交換になりますので少しお金がかかります。15年前は数千円でしたが今はどうでしょう。  扉にシリンダー錠がついてなくて、生徒個人が持ち込んだ南京錠をかけられる穴が空いた取っ手がついている扉なら上記よりだいぶ低額になるはずです。 (2)書類棚のような大きなロッカーの場合  そっくり新品交換でしょう。特注品でない一般的なものなら金額は数万円以内だと思います。 ※ ホームセンターで売っているような市販品ではありませんあで、それなりの時間と金額は覚悟してください。過失ではないので保険は適用外です。

• f272
回答No.4

故意にやったことに関しては、保険は利用できないというのが一般常識です。 弁償については学校側の考え方次第ですが、全額弁償となることが多いようです。どんなロッカーなのかわかりませんが、扉のみの修理ということにはならずに取り替えとなるでしょうから、数万円にはなると思います。 それとは別に学校から何らかの処分(重いものなら停学とか軽いものなら反省文提出とか)があるかもしれません。

回答No.3

私も高校生の頃怒りに任せてドアのガラスを蹴ってしまった事があります。 その時の弁償代は3万いかない位でした。仕事柄業者に色んな修理箇所の見積もりを取っていますが少し割高に感じます。反省してる気持ちもあるので今は余り気にしていませんが ロッカーに関してはどのような物かわかりませんが、一体型でしたら壊した箇所だけの修理では無いでしょうね。おそらく新しく購入だと思います。組み立て作業費込と処分費で10万はいかないでしょうけど 反省の気持ちを伝えるのは大事ですが金額は変わりません。責任感を持ってお金を払いましょう。

回答No.2

全額弁償だと思います、、、 弁償金額は、学校のものにもよりますが1万〜2万でしょう。 多分扉だけでは売ってないので

• agehage
回答No.1

保険は使えません 費用は数万円いないでしょう 退学などの処分が出る可能性がありますので、そちらの心配をされるべきかと