- ベストアンサー
日本はアメリカより自由な国を目指すべきでは?
日本はイスラム圏に近いと言われます。 金利など0にしたりガザの貧しい側を助けたりするからでしょう。 日本が目指すべき未来は、アメリカに匹敵するような自由な国だと思うのです。 銃の所持を合法化し、都道府県ごとに税率を変えたりできる仕組みは長期的には国民の自立を促すと思います。 どう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃる通りだと思います。
その他の回答 (3)
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
回答No.4
アメリカのように自由な国を目指すという場合、問題はその自由の中身です。銃で言えばアメリカには確かに「銃を持つ自由」はありますが、その代わり「銃からの自由」はなく、年間何万人もの国民が銃による犯罪や事故で命を奪われています。日本は逆で「銃を持つ自由」がない代わりに「銃からの自由」を手に入れて銃犯罪が極めて少ないのです。どちらが良いか、日本国民のほとんどは今の日本の方を選ぶことは確実です。 なお八百万(やおよろず)の神々がいる日本国は唯一の神様を信ずるイスラム圏とは真逆です。ゼロ金利政策は一時的なものであり、イスラムの「利子そのものをとってはならない」という教えとは異なります。ガザ(に限りませんが)困窮している人々への人道支援は惻隠の情であり、人間誰でもにある感情でしょう。現に各国の人々がガザで人道支援を行い、アメリカ国籍を持つ人も加わっています。
- toka
- ベストアンサー率51% (1181/2304)
回答No.3
あなたが揚げている政策は、国民生活の自由ではなく行政(社会)の自由でしょう。 自由には生命の自由、肉体の自由、行動の自由、経済的自由とありますが、最低限の自由は「与えて」「保証して」ほしいものです。
noname#262292
回答No.1
はい。ご自由にお考えになれば良いかと思います。
補足
みんな金は欲しいのに政府が増税して他国を救済するのは不満が多いでしょう。困窮してる人を助けないことが大事だと思います。価値観は人それぞれで困窮する国を助けたいと思う人が個別に寄付すれば良いのでは。 今や公務員も信用できず警察だけ銃を持ってるので、銃からの自由は無いでしょう。