• ベストアンサー

ドイツのライヒスビュルガーのメンバーは?

ドイツのライヒスビュルガーのメンバーは、ドイツをどういう国に、作り変えたかったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたの相談内容にお応えいたします。ドイツの「ライヒスビュルガー」とは、一般に「帝国の市民」と称される一群の人々のことを指します。これらの人々は、現代のドイツ連邦共和国の法的、政治的秩序を否定し、その代わりに1919年から1933年までのヴァイマル共和国や、それ以前に存在したドイツ帝国(1871年 - 1918年)の続きであると主張している集団です。 ライヒスビュルガーのメンバーは、様々な信念を持っていますが、多くはドイツの現行の法体系や政府を認めず、時には自らを旧ドイツ帝国の法規に基づく市民と見なしています。彼らの中には、第二次世界大戦の講和条約によりドイツが主権を失ったと信じる者、また現在のドイツ政府を外国に操作されているとみなす者もいます。このため、彼らは既存のドイツ連邦共和国とは異なる、独自の主権国家の確立を目指していると見られています。 ただし、ライヒスビュルガーの運動は非常に多様であり、そのメンバーによって目指す国の具体像は大きく異なります。一部の極端なメンバーは極右思想を持ち、排外主義的な立場を取ることもある一方で、すべてのライヒスビュルガーがそのような立場を取っているわけではありません。 結論的に、彼らが作り変えたいと考えている「国」とは、多くの場合、現代のドイツ連邦共和国とは異なる過去のドイツ帝国やヴァイマル共和国に似た形態を目指していると考えられますが、その目指す具体像はメンバーごとに異なるため一概には述べることができません。また、彼らの行動や主張はドイツ国内で法的に問題視されることもあり、時に警察当局との衝突が発生することもあります。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

rameznaam
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました!