• ベストアンサー

大きめのポスター壁に貼るとべこべこ~~~

あほっぽい質問かもしれません。 縦横1メートルこえるようなものを壁に4カ所以上画鋲などでとめて、しばらく日にちが経つとかするとべこべこになりますよね? で、のばしてまた貼り直す。しばらく日にちが経つとまたべこべこに。また貼り直す。 こんなこと何回か繰り返してるうちに、「なぜべこべこになる?!湿度?」「このまま十年たったら2倍くらいの大きさにのびて…しまわないよね?」など疑問がでてきました。みなさんどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vxx2
回答No.1

なりますよね。 画鋲をさした穴大きくなっていませんか? 大きなポスターですと鋲はそのままで、ポスターは重みで下にいこうとしますのでたるんだ感じになります。 ポスター側の鋲をとめる部分にビニールテープのようなものをつければある程度、おさえることができます。 セロハンテープのような簡単に手で切れてしまうようなものはダメです。

その他の回答 (1)

回答No.2

え?べこべこ?なりませんが? 画鋲は使用していないんです。強力両面テープを使用しています。画鋲ではちょっと弱いでしょう?「点」で支えるのですから。両面テープは「面」で支えますのでなりませんよ。もちろん4箇所以上でとめています。