- ベストアンサー
温泉施設キャンペーン期間のチケットの使い方について
近くの温泉施設が春のキャンペーンをしています。 マンションにチラシが入っていました。 内容は4月末までに契約すると3点特典があります。3か月間通常の月会費の半額で利用できる。入会金0円。その施設使用無料チケット4枚付与。 チラシには4月末までの施設無料券が4枚付いています。 チラシが3月の中頃にマンション入っていましたが住民はチラシ廃棄箱に捨てていましたので何枚かもらいました。 3月の中頃から毎日無料チケットで温泉施設に行っています。 しかしながら、温泉施設の受付の人も「またこの人無料チケットで来る人」という感じで思われている感じです。 温泉施設の受付の人に注意されたら止めようと思いますが特段何も言われません。 チラシが4月いっぱい使えるぐらいあります。5月からは入会も検討しています。 法的な問題とかありますでしょうか。よくないでしょうか。ご助言いただければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>チラシ廃棄箱に捨てていましたので何枚かもらいました。 マンションなどが条例や規約を定めて持ち出しを禁止していることがあります。 そのような場合は占有が認められ、勝手に持ち去った場合は窃盗罪や遺失物横領罪が適用されることがあります。 窃盗罪の法定刑は10年以下の懲役または50万円以下の罰金に処されます。 遺失物横領罪の法定刑は1年以下の懲役または10万円以下の罰金もしくは科料に処されます。
その他の回答 (2)
- Reynella
- ベストアンサー率51% (550/1068)
「チラシが3月の中頃にマンション入っていましたが住民はチラシ廃棄箱に捨てていましたので何枚かもらいました。」 明らかに捨ててあるものを拾ってはいけない、という法律は存在しません。また、マンションにもチラシ廃棄箱のものを持っていってはいけない、という規約なんて作ってはいないでしょう。だから法的な問題はありません。 一方、そのチラシに「おひとり様4枚までしか使用できない」と書いてないのですから、貰ったり拾ったりしたもので使う人を止めるのもしづらいのでしょうね。 「しかしながら、温泉施設の受付の人も「またこの人無料チケットで来る人」という感じで思われている感じです。」 これは当然のことでしょう。一戸一枚配布したチラシ、4回無料で利用して気に入ったら入会してね、という販促品、それを臆面も無く毎日やってくる。ようやるなぁ、恥ずかしくないんやなぁ、でも、無料券持ってるし、おひとり様4回までって書かなかったし・・・ああ、次からはちゃんと書いておかないとなぁ、なんて思うのは当然の心理ですし、顔にも出ますよ。 「よくないでしょうか」 それはあなたがどう考えるかですよ。法律問題ではないので。
お礼