- 締切済み
借金、自己破産できない。どうすればよいか
50万ほどの借金があるんですけど、手持ちが1万円しかありません。 生活保護申請したんですが、借金があると、申請できない。借金専門の司法書士に聞いたら、少額すぎて自己破産できないそうです。 どうすればい良いですか。働くには手術があって、できません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toka
- ベストアンサー率51% (1205/2346)
50万円で破産できないというのは、頑張ればまだ返せる額とみられているということです。 今借りている相手から、もう50万か100万引っ張って、商売(確か自営業でしたよね)を何とかしようとした上でどうにもならないとなったら、200万なら破産できるのでは。 返せるわけもないのをわかっていて借りるのは信義にもとる行為ですから、現時点では諦めることは許されません。
- gungurion15
- ベストアンサー率34% (82/240)
個人的意見として述べさせていただきます。 たった50万円で自己破産なんてもったいないです。しかも自己破産を検討するにあたって何も分からずやみくもに借金がゼロになる。なんて都合の良いものではありません。 借金は保証人が肩代わりするだけですし、やり直した人生で借金できなくなります。 疑問なのですが 一万円しかないのに「手術代」は誰が出すのでしょうか? さらに毎日の生活での食費などはどこから捻出されておられるのでしょうか? 無駄を省くだけで相当楽になると思います。そもそも、このサイトはどのように質問されたのでしょうか?お金がなければまずはネットやスマホを解約するのが先だと思います。 自己破産すれば、すべてなくなりますよ。 さて、いずれにせよ、働けないからお金がない。 ですが、50万円の借金を一年放置しても15%利子がついても58万円です。 しっかり養生して、一年後働き毎月5万円ずつ返済すれば、一年で返せます。 わざわざ、高い金出して行政書士だの弁護士費用自体が無駄です。 それを相談された方が仰ったのだと思います。 おられるかどうか分かりませんが、病気のため一年だけ借金を肩代わりしてほしいと親、親戚に頼むことが出来る人がいれば、出せる金額だと思いますよ。何で作った借金なのかが重要ですが。 メリット、デメリットをよく考えてご判断ください。最終的き決断するのは自分です。 https://wgbm.xyz/saimu/sg_amayub_gpm_jkha/?gad_source=1&gclid=CjwKCAjwnv-vBhBdEiwABCYQA5qn__j0vBwFVTCqf4Ga0jOkCvVHDP1rsF9ooC42aHmx11P02hSiCRoCXfIQAvD_BwE#1
借金があることで申請できないことありません。 原則、保護費から借金返済に充てることがNGです。(最低限度の生活が保障されないため)ですが、 弁護士は何と言ってました?少額(1人世帯なら5千円までかなぁ)で分割返済できるよう相手方と交渉してくれるとか。