• ベストアンサー

国際機関internationalとworld違い

国際機関名でinternationalとworldのどちらかが付いていることが多いですが、語義に違いがあるのですか?音の響きで命名されただけですか? FAO · ICAO · IFAD · ILO · IMF · IMO · ITU · UNIDO · UNESCO · UNWTO · UPU · WB (IBRD · ICSID · IDA · IFC · MIGA) · WHO · WIPO · WMO

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日本語への邦訳が出鱈目なだけです(^^;)。 UN (United Nations) は日本に戦勝した「連合国」なのに、あたかも新たに設立されたのような「国際連合」と言っているようなものです。 International は「全国の (Domestic ではない複数の国が参加するという意味の全国) 」という意味で、Word は「世界の」という意味です。 Worldwide になると「あまねく世界」という感じの「全世界」になりますが、World だけだと特定の範囲にとどまる「世界」を表しますし、必ずしも「世界中が」という意味になるわけではないので「何の世界?」という注釈を考える必要があります。……World Conference (世界会議) と言われても「何の会議?」と思うでしょ(笑)。 International は、単なる「国」ではなく、国内社会や国民に関するという意味の al が付加された National に複数の Nation (国) が互いに間に橋渡しして協力するという Inter が付加された言葉ですので、特定の範囲を定めるものではなく「参加する国々全ての」という「参加国の範囲を限定した Worldwide」みたいな意味に」なります。 本来は語義に違いがあるのですが、その辺の Nuance まで邦訳しようとすると理解できなくなるのでしょうね。 「経済」という言葉は今でこそ当たり前に用いられる言葉ですが、福沢諭吉が Economy の訳語に「経済」という言葉を創作した頃は「経て済むって何のこっちゃ?」だったでしょね(^^;)。