- ベストアンサー
金欠
70になる年寄りです。 お金が無くなってにっちもさっちも行きません。 家賃65000円払うのがやっとです 安い所に引っ越しするお金も有りません 体調もあまり良くなくて毎日薬を 10種類位飲んでます。 簡単で体に負担の少ない仕事を探してますがシルバー人材を含めても見つかりません。 どうしたらいいでしょうかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
福祉事務所に行って生活保護を申請すればいいだけです。 70才であれば 「病気でないのならハローワークに行け」などとは言いません。簡単に受け付けてもらえます。 年金を受け取っていても 差額が支給されます。 医療費無償というのが大きいですね。 ただ 東京都だと 家賃の額が65000はいかないと思うので 保護費の範囲内に転居することを勧められるかもしれません。 転居する場合は 福祉事務所負担で引っ越せます。 引っ越したくない場合は 差額を自分で負担することもできます。 福祉事務所に行く前に図書館に行ってください。生活保護手帳という本があります。保護に関する権利などが詳しく書いてあります。 ケースワーカーは見せようとしませんが 図書館あるので自由に閲覧できます。 保護費以外の支給可能なものもたくさんあります。 什器備品類 寝具 暖房器具 天井照明 など これらはケースワーカーはあちら側からは 言い出しません。 こちらから言っても 適当にごまかしてしまう場合も多いので はっきりと要求しましょう。
その他の回答 (5)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
市役所の福祉課に相談しましょう 引っ越し費用、家賃等は出してくれるようです。 但し年金受給をしている場合は その分差し引かれますから 年金受給金額が生活保護の金額を上回っている場合は 保護の金額はでません よく相談してとりあえず家賃の安い所を探して 引っ越し費用を出して頂くようにしましょう 市営住宅などは抽選の場合がほとんどなので なかなか当たりませんが、 当たるコツは真面目に毎回申し込むことです。 必ずあたる時が来ます。 とにかく世のなか自分が動かない事には何も起こりません あらゆる手段で行動しましょう 70歳で薬を10種類飲んでいる人は沢山いらっしゃいます まず住まいの安定を図りましょう
お礼
お子さんには相談できないのでしょうか? 市営住宅などにお引越しされることをお勧めします
お礼
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
役所に生活保護の申請をすればいかがでしょうか? 事前にどういう書類が必要か、電話で聞いておきましょう。
お礼
- 9k0iu6TTI60aY6V
- ベストアンサー率21% (37/176)
役所に相談するのが一番良いと思います。
お礼
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
90歳代のおじいちゃんからのアドバイス 70歳になる年配の方ですね。お金の問題や体調の不調、 仕事の悩みがあることは理解できます。 家賃が厳しい場合、公営住宅やシェアハウスなど、 安価な住居を探すことを検討してみてください。 引っ越し費用がない場合、地域の福祉施設や市町村 の相談窓口に相談してみることも一つの方法です。 薬を飲んでいる方は、定期的に医師の診察を受けてください 体調管理が大切です。 仕事はシルバー人材センターやハローワークなどで、体に 負担の少ない仕事を探してみてください。在宅ワークや パートタイムの仕事も選択肢です。 地域のボランティア活動や地域交流会に参加することで、 新たな人脈や支援を得ることができるかもしれません。 一人で悩まずに、身近な人や専門家に相談することです。 あなたの健康と幸福を願っています。
お礼