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自炊について
自炊について 一人暮らしはじめて20年経過しますが、その間自炊全くと言ってよいほどしていません 自宅にはIHの機械が設置されていますがガラクタ置き場となっています。 最近すかいらーくグループのしゃぶ葉に行く機会が多く、あの鍋をよくみると揚げ物の設定ボタンがあり、要はしゃぶしゃぶ以外にもできることがわかりました。 頃合いをみて、自宅のIHではなく、しゃぶ葉のように、自分でコンセントに指して使うIHが最初からついている調理鍋を購入し、自炊をしていきたいのです その際、煮る、焼く、炒める、茹でる、蒸す、炊く、このような最低限一人暮らし自炊に問題ない機能がすべてついてるものを希望していますが、どれが一番適しているか探してはいるものの、全くイメージできません 家電量販店に行けば必ず高い商品を買わされるのでなるべく通販にしたいのです アドバイスをお願い申し上げます
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総てを満たすものは見つけられませんでした。 低温調理/蒸す/1合炊飯/煮る/煮込む/茹でる https://www.amazon.co.jp/dp/B0CK7L44Q2 「煮る」「揚げる」「炒める」「炊く」「保存」 https://www.amazon.co.jp/dp/B0CHHNGGL1?th=1 煮る、焼く、炒める、茹でる、蒸すはできそう https://www.amazon.co.jp/dp/B09NW6BCSZ ご自宅のIHも利用されても良いかと思いました。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ IH方式は、鍋などの調理器具を加熱する方式です。 一般的な卓上IH器具の場合、対応したフライパンや鍋やヤカンとか土鍋など、製品ごとで「対応範囲」に決まりがあるので、組み合わせる調理器具を確認してください。 さてと、『あの鍋をよくみると揚げ物の設定ボタンがあり、要はしゃぶしゃぶ以外にもできることがわかりました。』こういうのは、専用組み合わせの場合には、中の温度管理がボタン一つで設定できる。という「条件」になります。 そのような使い方をしたい。という場合、IH機器本体だけじゃなくて、専用の鍋類もセットになっていて、その組み合わせの時に用いる専用設定機能があるものを。。という方向になるかと思います。 ある意味、多様な調理器具はあるが、IHに適したものとそうでないもおがあった場合、、という悩みなく、程々の便利なセット製品を目指す。という考え方でも良いと思います。 根本的には「て記号する鍋などの調理道具を熱する」という根本機能なので、「火加減」、加熱力の調節は「使う人」の判断が重要になります。 使い方次第で、「煮る」「焼く」「炒める」「揚げる」「蒸す」「炊く」など、火加減と時間との工夫次第です。(ただ、経験則とかも必要になるんで、数種類のセット調理器具がセットになっていて、便利な使い方やメニューなどのレシピもついてくる、国内有名メーカー製品の方が、無難だろうと思います。
- gohantookazu
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そんなニーズにこたえる製品として「グリル鍋」というジャンルの家電があり、かつてはイチオシでした。 しかし今は、もっとおすすめのものがあります。それは、コンセントに差し込んで使う卓上型のIH調理器と卓上用の鍋をそれぞれ別々に買って、乗せて使うというやり方です。 例えば下のような製品です。 卓上型のIH調理器 https://www.irisplaza.co.jp/index.php?KB=SHOSAI&SID=H104221 卓上用の鍋(IH対応) https://www.irisplaza.co.jp/Index.php?KB=SHOSAI&SID=H517472&deqwas_inflow=QGRzcDUwOmVaLWxiVXpHZFVDZzF5dndIVUJ0SkE6ZGV0YWlsMzo6SDU3NDEyMUY6MVE#shosai-detail 上の製品はアイリスオーヤマの製品ですが、メーカーにはそんなにこだわらなくても、聞いたことのあるようなメーカーの製品なら良いと思います。ニトリなどの製品も良いと思います。とにかく操作がシンプルで安価な製品で試してみるのがおすすめです。 このようにIH調理器と卓上用の鍋を別々に買うと、次のようなメリットがあります。 ・安上がり ・熱源がIHなので、加熱にパワーがあり、強弱の調節への反応が良い ・洗いやすい ・フライパンやたこ焼き器などを使った調理にも展開できる ・どちらかがダメになった時、片方だけ交換できる IH調理器は、「強く」「弱く」の大きなボタンが付いていて、ポチポチ押す事で加熱の強さを5段階ぐらいに調節できるという、シンプルな操作ができるものが一般的です。それが使いやすいと思います。調理していて弱すぎると感じたら強く、強すぎると感じたら弱く、と感覚的に操作すれば良いと思います。 鍋に関しては、一人用なら、直径が大き過ぎないものが良いです。洗うのがラクですし、鍋物や煮物をする時に、スープや煮汁の量をそんなに多くしなくても具材がちゃんと浸るからです。 私自身も、上のようなIH調理器と鍋の組み合わせでよくひとり鍋をします。鍋を浅いフライパンに替えて、ソーセージと野菜を焼きながら食べたり、焼きそばを炒めながら食べる時もあります。 自炊は、経済的ですし、楽しめますし、良い事が多いと思います。気になったならば、早く始めるのがおすすめです。気楽に考えて、まずはチャレンジしてみて下さい。
お礼