- ベストアンサー
オレンジジュースやアップルジュースは多く飲めるのか
糖尿病、心不全、腎臓が悪い、という点で内科の病院に通っています。 今日、病院で診察を受けたら、「グレープフルーツジュースをあまり飲まないように」と医師に言われました。 「グレープフルーツジュースをあまり飲まないように」ということは、「オレンジジュースやアップルジュースなら多く飲んで良い」という意味なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師がグレープフルーツジュースを控えるようにアドバイスした理由は、 薬物相互作用に関連しています。 薬物相互作用 グレープフルーツジュースは、一部の薬物と相互作用を起こすこと が知られています。薬が効きすぎて意識が朦朧とすることがあります 特にCYP3A4酵素という代謝酵素を阻害し、薬物の代謝を遅らせるため、 薬の血中濃度が上昇する可能性があります。 この影響は、特定の薬物との併用時に問題となります。 降圧剤との相互作用 一部の降圧剤(血圧を下げる薬)は、グレープフルーツジュースと併用すると、 血圧が極端に低下するリスクがあります。 そのため、高血圧治療を受けている方は、グレープフルーツジュースを控える こと。 オレンジジュースやアップルジュース: 医師が「グレープフルーツジュースをあまり飲まないように」とアドバイスした場合、 これは薬物相互作用に関連しているため、他のジュース (例:オレンジジュースやアップルジュース) を多く飲むことを意味しているわけではありません。 オレンジジュースやアップルジュースは、一般的には問題ありませんが、 適度な量で摂取することが大切です。糖尿病の方は飲まない方が良いと思います。
お礼