締切済み 下痢が付いたままのズボンを他の洗濯物と一緒に洗うと 2024/03/07 14:51 下痢が付いたままのズボンを他の洗濯物と一緒に洗うと、他の洗濯物にまで菌が移ってしまうでしょうか? すすぎ回数は、シャワーすすぎ1回、ためすすぎ1回です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 mekiyan ベストアンサー率21% (885/4074) 2024/03/08 09:02 回答No.2 下痢をしてウンチがついたズボンは、まずウンチを洗い流して、軽く手洗いもしてから、洗濯機の中に入れると思うんですがね。 そんなアホなことをした事は一度もないです。 質問者 お礼 2024/03/14 14:57 ありがとうございます 質問者 補足 2024/03/08 10:10 他の洗濯物にまで菌が移ってしまうでしょうか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tetsumyi ベストアンサー率25% (1955/7566) 2024/03/07 17:43 回答No.1 普通はそのまま洗わないでしょう。 付いた部分を水で良く洗い流してから洗濯します。 質問者 お礼 2024/03/14 14:57 ありがとうございます 質問者 補足 2024/03/08 10:10 他の洗濯物にまで菌が移ってしまうでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A 入院中の家族の洗濯物に下痢が付いたズボンがあったの 入院中の家族の洗濯物に下痢が付いたズボンがあったのですが、下痢と言っても洗えばキレイになるだろうし、気分的な問題だろうと思ったので、便を流したりせずにそのまま他の洗濯物と一緒に洗濯してしまったのですが、自分がやった行動は異常でしょうか?他にも自分でもやっちゃうかもって人いますか? 最近売られている洗濯機の標準コースのすすぎは、「シ 最近売られている洗濯機の標準コースのすすぎは、「シャワーすすぎ(1回)→ためすすぎ(1回)」の計2回ですすぐ物が多いですか? 赤ちゃんの洗濯物、いつから大人と一緒に洗いますか? 赤ちゃんの洗濯物、いつから大人と一緒に洗いますか? 一人目をどうしていたのかまったく覚えていないのですが、現在4ヶ月の娘の洗濯ものだけは大人や上の子のものとは別に洗っています。 上の子は幼稚園児でして、体操着や制服を毎日洗っているので、そういうものと赤ちゃんの口を拭いたりするガーゼを一緒に洗っていいものかと疑問に思っています。 幼稚園児以上のお子さんをお持ちの方、どうされていますか? 毎日2回洗濯機を回し、すすぎも2回注水をしながらしているので、正直水道代もかなりかかっていますし、時間もかかっているので、早く一緒に洗いたいと思いつつ、でも本当にいいのかどうか悩んでしまっているのです。 みなさんはどうされているのか、教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 洗濯のすすぎ 洗濯のすすぎってシャワーすすぎ1回+ためすすぎ1回だけで大丈夫なんでしょうか? 友達に洗剤をすすぎすぎると柔軟剤の効果が薄れるといわれたので節水のことも考えて今までの すすぎから変えたいと思っています。 一度実験でやってみたのですが最終すすぎの水は空気を思いっきり含ませて泡立ててやっと 薄い泡がでる程度でした。水はぬるぬるしていないし普通の水道水と一緒でした。 この程度なら大丈夫ですよね? 個人的には具体的な数値をもとに回答してくれるとうれしいです。 よろしくお願いします。 洗濯物の仕分け?は、どうしていますか? 洗濯物の仕分け?は、どうしていますか? この前母に、下着とズボンを一緒に洗うのは信じられないと言われてしまいました。 私としては、下着と靴下は一緒に洗いたくないなとは思うんですが。 色物、白物は分けるのはわかりますが、その他どのように分けて洗濯していますか? 洗濯物の生乾きのニオイについて教えてください。 洗濯物の生乾きのニオイについて教えてください。 洗濯物を室内干ししたりすると、生乾きの嫌なニオイが出て、結局洗いなおしたり、 ファブ○ーズしたりすることがあります。 本当の室内干しはしないのですが、サンルームがあり、そこに干しています。 太陽が出れば、真冬でもとても温かく、すぐに洗濯物が乾くのがサンルームですが、 太陽がなければ、もちろんサンルームでは洗濯物は乾きません。 ナノッ○スというすすぎが一回でも大丈夫という液体洗剤を使い出してから気になったのですが、 謳い文句や口コミと違い、すすぎを一回しかしていない為か、 去年までと違い、生乾きの嫌なニオイがするようになりました。 去年までは、梅雨時でも、高濃度漬け置きをしてからの洗濯(すすぎは2~3回)でしたので、 よほどのことがなければ、生乾きの嫌なニオイがすることはありませんでした。 すすぎ一回がやはり良くないのでしょうか? 家には洗濯乾燥機はありますが、大体はサンルームに干しています。 色物と一緒に洗濯してしまいました 白の服と濃いズボンを一緒に洗濯しまして、白の服に色が染物見たいに移りました。 今、もう一回洗濯してますが、他に対策があれば教えてください。 完全には落ちないですよね? ジーンズは他の洗濯物と一緒に洗う? 我が家では、ジーンズは単体個別で洗うことになっています。 僕としては一緒に洗っちゃっても善いのではないかと思っていますが、母親は止めた方が良いと言いまして、しかしその理由をこれまで聞いてませんでした。 皆さんはジーンズと一緒に他の洗濯物を洗いますか? それとも単体で洗いますか? 洗濯機の水道代 私の住んでいるところは水道代がとても高く、 我が家も子どもが大きくなるにつれて水道代がかさむようになり、 困っております。 普段、洗濯するときは[洗い]→[ためすすぎ2回]→[停止]→[たらいに取り出し]→[新たな洗濯物を投入して洗い]→[ためすすぎ2回]→[停止]→[たらいのものを投入し脱水]という方法をとっています。 ※洗いの水は風呂水、すすぎのあとの停止では、水が入っています。 ですが、最近になって洗剤の落ち具合が気になり、 [注入すすぎ]というのはどうなんだろうと思い始めました。 [ためすすぎ2回]と[注入すすぎ1回]は、どちらが水道代がかかるものでしょうか。 洗剤の落ち具合は、大して変わらないものでしょうか。 よろしくお願いいたします。 せっけん洗濯向きの全自動洗濯機 今使っている全自動洗濯機の調子が悪くなってきたので 買い換えようと思っています。 6~7キロくらい洗える物で、シンプルにしっかり 洗えてすすげる物を探しています。 というのも、せっけんを使っているので最新式の 色々な機能はあまり必要を感じませんし、値段的にも 手が出ません。 値段的に候補になっているのがSANYOのASWA70Vなのですが シャワーすすぎ という機能がちょっと気になります。 シャワーすすぎはせっけんには向かないようですね。 そこそこの攪拌力があって、洗い1回・ためすすぎ2回が できて、洗いやすすぎの途中で蓋を開けても大丈夫な 洗濯機 が理想です。 家電のコーナーに質問した方が良いのかもしれませんが、 せっけん向き という事でこちらの方が具体的な 意見を伺えるかと思い、こちらに書かせて頂きました。 オススメがありましたら教えて下さい。お願いします。 洗濯物が、うっかり出し忘れたティッシュで真っ白に・・・ 洗濯物のズボンに入れていたティッシュを出し忘れ、 他の洗濯物と一緒に洗濯してしまい、さあ干そうと思ったら全部の洗濯物にティッシュの繊維が付着して真っ白になってしまいました。特に黒っぽい物は粘着テープで取っても取れません。何か良い方法はありませんでしょうか。 すすぎの回数を指定できる全自動洗濯機ご存知ありませんか すすぎの回数を指定できる全自動洗濯機を探しています。 私の知っている全自動洗濯機は全て、通常洗濯のコースでの、 すすぎの回数が二回と固定されています。 すすぎの回数を、一回と、二回のニパターンから選択して洗濯できる、 全自動洗濯機は無いのでしょうか。 私はバスタオルなどは、石鹸を使わず重曹で洗濯しています。 重曹洗濯の場合、溜めすすぎは二回する必要は無く、 一回で十分なのですが、 自宅の全自動洗濯機は、すすぎの回数が二回で固定されており、 少々不便な思いをしています。 次に、洗濯機を買い換える際の参考としたいので、 教えて下さい。 ニそう式洗濯機も、考えの中にはあるのですが、 忙しいので、出来れば全自動洗濯機を求めています。 どうぞ、よろしくお願い致します。 洗濯物をすすいでも泡が残って困っています いつもお世話になってます。 最近、すごく気になっていることがあるのですが、よろしくお願いします。 私は、今、洗濯物を液体洗剤で洗っています。洗剤は、水量に対して、少し少ない位入れます。すすぎは、注水すすぎを二回し、その後、柔軟剤を入れます。 脱水をしてからほしているのですが、この間、子供が風邪をひいた時に、濡れタオルが必要になり、タオルをぬらし絞ったら、洗面器に泡(しゃぼんだまの感じ)がたくさんでました。気になって、他の物も同じように絞ってみたら、泡がでてきました。注水で三回すすいでみても、同じ結果でした。メーカーに聞いてみても「大丈夫です」と言われるのですが、下着等直接身につける物は特に気になります。私のすすぎが、少ないのでしょうか? 又、柔軟剤を使いだしてから、子供は、「体が少し痒い」といい、私は、デリケートゾーンに少し痒みがあります。病院で調べてもらっても特別病気はみつかりませんでした。(夫には、全く異常は見つからず、柔軟剤がないと、柔らくていい匂いがないし、洗濯物がゴワゴワして嫌だから入れてほしいといわれました) ここで、質問なんですが、 1.すすいだ洗濯物をしぼって泡がでてくる場合は、洗濯物に洗剤が残っていて、すすぎ足りないということですか? そういう場合、すすぎ直しする以外には方法はないのでしょうか? 私は、すすぎ足りないのでしょうか? それとも、少し位、泡が残っていても、気にしない方がいいのでしょうか? 2.柔軟剤は、肌にあまりよくないんでしょうか? 痒みがでる人間とでない人間がいるということは、柔軟剤が原因では、なんでしょうか? 長文で、申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願い致します 汚れているか分からない物の洗濯について。 自宅で家族が下痢を漏らし(感染症ではない)、すぐに服を脱いで下着を洗ったとします。 その時履いていたズボンはよく見ても、汚れているようにも濡れているようにも見えなかったとします。 その場合、あなたならどうしますか? 私はナノックスをズボンのお尻部分全体に直塗りし、擦ったあとで洗濯しましたが、これはまずかったのでしょうか? 他の洗濯物と一緒に洗濯したタオルで葉っぱをくるんで 春菊やホウレンソウなどの葉っぱもののお浸しを作る時に、 ゆでた後水気を絞るのがうまくできないので、 他の洗濯物と一緒に洗濯したタオルで葉っぱをくるんで水気をとるのは不衛生だと思いますか? やってみましたが、水分が見事に取れました。 再度やってみたいのですが、人に出す際は汚いと思われてしまうのでしょうか? 洗濯後の洗濯物のニオイが気になります。アドバイスお願いします。 洗濯後の洗濯物のニオイが気になります。アドバイスお願いします。 洗濯機を年末に買い替えたのに関わらず、洗濯物のニオイが気になる時があります。 現在、市販の洗剤と柔軟剤(ダウニー)をダウニーボールに入れて使っています。ダウニーの香りは大スキなのですが、今ひとつ洗剤の汚れ落ちには満足していません。 (わが家ではあえてオート(自動)にしていません。洗う時間は10分、すすぎ1回、脱水5分にセット) 繊維に洗剤成分を残したくないのですが、ベストな洗剤と柔軟剤の組み合わせや、洗濯(洗う)時間とすずきの回数など、みなさんのご家庭ではどうしていますか? 濡れたまま放っていた洗濯物が… 3週間以上も前に洗濯乾燥機が故障してしまい、修理の際に脱水前の洗濯物をゴミ袋の中に取り出しました。 その4日後くらいに直してもらったのはいいのですが、修理完了後も放置していたらカビのにおいがしました。 ここで質問してから洗濯しようと思っていたのですが、遅くなり過ぎて洗濯物が恐いくらいです。 カビのあるまま洗濯機に入れて洗濯しても洗濯機が不衛生になるようなことはないでしょうか? 洗濯後、服はそのまま着てもかゆくなったりしませんか? 嘔吐下痢症の洗濯 子供達が嘔吐下痢症にかかりました。今日で症状は落ち着き、やれやれといったところなのですが、ふと疑問が。 ロタとは言われませんでしたが(そうでないとも言われない)何かしらのウイルスの可能性があるんですよね。そして、抗体ができるわけではなくまたかかる可能性もあるんですよね。…とすると、今回の下痢や嘔吐の洗濯物は普通の洗濯でよかったのでしょうか、結局兄弟私たち両親家族全員かかってしまい、分けて洗濯ということもなくそのままいつもどおり洗濯したのですが、それで残ったウイルスからまた感染するなんてことは…大丈夫でしょうか?みなさんはどうされていますか?教えてください。 普通の洗濯物を分けて洗う意味はあるのか? 色物や、そもそも洗濯表示が違うものは別として、普通の洗濯物を分けてある必要があるのでしょうか? 例えば、僕はタオルと下着と靴下は別にして洗っています。 排泄物がついた下着や、水虫菌がついてるかもしれない靴下と、手や身体を洗った後に拭くタオル類を一緒にすると、そういったものや臭いが移るのではないかという単なるイメージからです。 こういう人は僕の周りでも結構いるようですが、そもそも洗濯洗剤って、汚れを落とした後に、その汚れが洗濯物に再付着しないような効果もあるはずですよね? そもそもそういった効果がなくて他の汚れが付着するということなら、洗濯機そのものを共有なんかできないわけで、洗濯物ではなく洗濯機自体を分ける必要があるのではと思うようになってきました。 洗濯物を分けて洗いましょうというのは、洗濯表示の違うものを一緒に同じ洗い方すると傷んでしまうからという意味で、汚れがつくとかつかないとかの問題ではないのでしょうか? 同じ洗濯の仕方をして良い物同士なら、タオルも排泄物のついた下着も水虫菌のついた靴下も一緒にして洗っても大丈夫? もしそうなら僕のやってきたことは時間と水と洗剤の無駄ということになりますが…。 洗濯機で洗濯物がなくなりますか? 機械が苦手で分からないので教えて下さい。 このサイトでも色々と検索を試みたのですがよく分かりませんでした。 昨日、洗濯機(全自動)に洗濯物を入れて洗濯し、完了したので洗濯物を取り出して干したのですが、赤ちゃんのミトン(手袋)が片方なくなっていました。 洗濯機に入れ忘れとかそうゆうことは絶対ありません。 他の洗濯物を取り出すときに一緒に落ちたのかとまわりを探しましたがありませんでした。 考えられるのは洗濯物を入れる回る丸いところ(これを洗濯槽というのでしょうか)の外に入ってしまったのかなと思うのですがそうゆうことってあるのですか? 洗濯物はそれほど多くなくいつも洗濯する時と変わらない量でした。 もし洗濯槽の外に入り込んでしまっていたとしたらどうしたらいいのでしょうか? そのままにしておいても問題ないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます
補足
他の洗濯物にまで菌が移ってしまうでしょうか?