- ベストアンサー
定期預金の利率
日経平均株価が高値だそうですが、私は株を一切やらないので、関心がありません。それより、現金を持っていれば、当然、目減りすると思います。その目減りをカバーするには、定期預金の利率は、最低、どれくらいの利率が必要だと思われるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の物価上昇率がざっくり2%くらいなので、2%くらいは欲しいところですね。でもそれは絶対無理ですけど。 なぜ無理かというと、日本銀行がマイナス金利政策というのをやっているからです。銀行の預金の金利は日本銀行の金利の影響を受けますから、ここの金利が高くならないと、預金の金利は高くなりません。 日本銀行の植田総裁はマイナス金利政策をやめるであろうことはほぼ確定していますが、市場にショックを与えないために慎重に慎重にコトを進めている感じですね。でもまあこの春にマイナス金利政策が終了するのはほぼ市場も織り込み済みなのではないかなと思います。 でも少なくともマイナス金利政策を日銀黒田前総裁が始めたときに、貯金は「万が一のための現金のプール」以外に意味はない存在にはなっていました。ただ、当時は株価も右肩上がりではなかったので、金融資産3000万円以下の「マス層」(金融機関にとって金融資産3000万円以下は貯金0円と変わらない扱いらしいです)にちょうどよい運用先はなかったということになりますね。 日銀がマイナス金利政策を始めたのが2016年から。新NISAが始まって売れに売れている三菱UFJのeMAXIS Slimの「米国株式」が発売されたのが2018年からなので、コロナ前にお金がない人間に投資するにちょうどよい商品はなかなかなかったといえそうですね。私もS&P500のインデックス投資を始めたのは2021年から。2020年はコロナ禍でそれどころではありませんでした。 「現金を持っていると目減りする」は、デフレ社会が終わったので仕方がないことですね。それにしても日本円が本当に弱くなりましたね。
お礼