- 締切済み
検察官になりたいです。
私は今高校生年の18歳です。今更? だと思うと思いますが、来年卒業となる時に検察官に再びなりたいと本気で思いました。思ったことはあるのですが私のレベルじゃ絶対無理だろうと思いました。私は通信高校におり全く勉強しておらず中学1年レベルでとても無理な状況です。名古屋大学か愛知大学か南山大学の法学部に 行きたいと思っています。今から猛勉強して 何歳に大学に入り、検察官になれると思いますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6989/20623)
合格できるかどうか まず過去問の短答式試験を見てみましょう。 その問題に4割以上に正答できること。 それができると次の試験に進めます。 それを基準にして将来を決めればいいと思います。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1074)
「私は通信高校におり全く勉強しておらず」 それはなぜですか?中学校時代、病気や不登校などで学校に行けなかったから?それとも普通に学校には行って授業も受けたけど、全然勉強せず、成績が悪くて全日制には合格しなかったから?もし後者なら可能性はほぼありません。中高6年、学校に通ってるけど勉強しなかった、という人がいまから完璧に、急に、変わることなんてできません。 前者なら、良い家庭教師をつけるか、塾に通うかして3年か4年間、生活時間以外のすべてを勉強にあてればなんとか大学に入れるでしょう。狙いは「法曹コース」のある大学。現時点では南山にはないので却下、名古屋大か愛知大の法曹コース+法科大学院で最短約6年(それ以外の大学だと8年)。この間も、生活時間以外はすべて勉強、勉強、また勉強。スマホいじりも、漫画読みも、ゲームも、デートも、一切なし。 これで大学入学が4年遅れの22歳、司法試験受験が28歳、合格すれば、1年後に司法修習が終わってまた試験。それに合格したらやっと法務省が実施する採用試験を受けることができます。 全部ストレートでいけば、30歳くらいですね。検察官採用試験合格者の平均年齢は27歳くらいだから大した差にはなりません。採用試験に「再チャレンジ」は事実上ありませんが、ダメでも弁護士にはなれます。
あなたが地頭がよく、本当に努力が出来るなら、という前提で 大学に受かるまで三年が目安になると思う 三年で受からなきゃもう才能がないという意味でもあります 今から三年間予備校に通って、大学に入り四年間通って、卒業後に「法科大学院」に三年通って、司法試験にいっぱつで受かれば普通の人より三年遅く検察官になれるでしょう 年齢制限はありませんし、司法試験浪人はいっぱいいるので三年遅れも変でもありません イメージとしては、中学の時の学年1成績の良い生徒にどれくらいで追いつけるか?に近いかと思います
- misonabe10
- ベストアンサー率25% (30/119)
猛勉強の量が分かりかねますが、まだまだお若いので今からでも遅くないとは思います。
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (630/1338)
正直に言えばわかりません。 でも… >私は通信高校におり全く勉強しておらず中学1年レベルで…… 要するに全く伸ばしていないので、伸びしろがどのくらいあるか判りません。努力する価値はあると思います。大化けしてください。