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histidineについて
kosumosudouriの回答
- kosumosudouri
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はっきりとしたことは、分からないのでその点お許しください。何かのきっかけにもしなれば・・・と思います。。 私の想像ですが・・・、メイラード反応(アミノーカルボニル反応)<Maillard reaction>が関与している気がします。 histidineについて、それ自体にもともと活性酸素のscavengerであるかどうかも・・ちょっと分かりませんが、histidine、つまりアミノ酸を加熱した時に結果としてメイラード反応が起きてメイラノジンが生成され、メイラノジン自体がfree radical で、また、radical scavengerのような気がします・・・・。 ただ、メイラード反応によって結局はメイラノジンという生成物ができることくらいしかわかりません!! おそらく・・日本語のサイトでは無理がある気がします。英語でMaillarad reaction→histidineと絞るとどこかにでてくるかも?しれません。 参考ですが、私が見たサイトはPubMedという医学論文の集まっているサイトですが、それはGoogleなどでPubMedと入力すれば必ずトップに出てきます。その後そのサイト内でMaillarad Reaction histidineで検索した結果7件の論文がありましたが、一番有用そうなのはabstructしか見れませんでした-_-ので図書館などで論文を取り寄せるのもひとつかな???と思います。トップに出てきたもののURLだけ記載しておきますのでよければどうぞ。 的外れでしたらごめんなさい!! From kosumosudouri
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