締切済み 自己啓発のサイトについて 2004/09/30 15:10 タイトル通りなんですが 自己啓発のサイトがありましたら教えてください。 掲示板で色々なお話が出来るところでしたらなお 良いんですが。 お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#13679 2004/09/30 15:17 回答No.1 下記2つのURLはいかがでしょうか。 http://www.shikakude.com/cgi-in/ribbsdx/index.cgi http://www007.upp.so-net.ne.jp/emichu/ 参考URL: http://www.shikakude.com/cgi-bin/ribbsdx/index.cgi 質問者 お礼 2004/10/10 18:59 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学心理学・社会学 関連するQ&A 自己啓発本 宜しくお願いします。 いわゆる、自己啓発本は読書とは言いませんか? 自己啓発本の魅力的なタイトルに目を引かれ、中身をパラパラとだけで観て購入する人。 小説が苦手だったり、ストーリー性のある書物を読むのが疲れる反面、自己啓発本は短く区切った話だったり共感的で読みやすいという理由から自己啓発本を読む人がいますね。 読書は小説などのストーリー性のある書物ですか? 自己啓発本を読むのは読書とは言いませんか? また、小説などを好んで読む人たちから見れば、自己啓発本を読む人たちはどのように思いますか? 速読・速聴・自己啓発関連 速読・速聴・自己啓発関連で有名な個人のサイトってありますか? 掲示板とか盛り上がっているサイトも教えて頂けますか? 自己啓発 自己啓発って何をすればいいですか? 自己啓発本をいっぱい読めばいいのでしょうか? 自己啓発書 自己啓発書 日本の自己啓発書は俗にハウツー本と呼ばれているだけに大事そうなところに太字が入っていたり、すぐに実行できる引用符が多いですが、海外の自己啓発書は物語形式ですよね。何故、海外の自己啓発書は物語形式なんでしょう?日本と文化が異なるために、その文章を読んでも全く現実味を感じられないのですが・・ 自己啓発を否定したい 自己啓発を薦める友達をうまく言いくるめたいです。 自己啓発の話を聞いていると落ち着かなくなりそわそわしてきます。 良い話と言われてペラペラと喋っていますが、いまいち信憑性がありません。 言葉を選ばないと喋れなくなり、自分の発する言葉の正解がわからなくなります。 逃げの口上を教えてください。 いい自己啓発ってありますか? 自己啓発本って無数にあると思うんですけど 何か変わった自己啓発の方法を教えてください。 また実際やってみて効果があったものなど聞かせてください。 自己啓発系のセミナーが掲載されているサイトを探しています。 自己啓発系のセミナーが掲載されているサイトを探しています。 自己啓発や自己管理系のセミナーに参加したいのですが、 お勧めのセミナーサイトをご存知の方がいれば教えて下さい。 値段が高すぎないところがいいのですが、無料のところは何かの宣伝代わりになっていて営業をかけられてしまうところがほとんどなので、\10,000未満で有意義なセミナーがあると良いな、と思っています。 自己啓発で自分を救えますか? こんにちは☆ 最近友人が自己啓発系の本を読み漁っているようです。 色々話を聞くと、そんなこと真剣に思っているんだろうかということばかり言っています。 毎日思い込むために、前向きなことばを鏡に向かってずっと言ってみたりとか ノートに書いてみたり、携帯でいつもサイトを見たり、など・・・。 友人は最近恋愛のことでイヤなことがあったため、 本を読むことで逃避しているようにも見えて心配しています・・。 そこで、自己啓発系の本を読み漁ることで元気になれたひとや 前向きになれて人生が変わったというプレビューについて質問したいんです。 本当のことなんでしょうか? 実際変わったという方いらっしゃいますか? 自己啓発を否定するわけではないのですが、わたしはあまりそういう本で元気になれたことがないため、実感がわかず・・・。 友人を否定するわけではないのですが、このままでいいんだろうかと思ったので、 質問してみました! よろしくお願いいたします^^ 自己啓発はそんなに偉いのか 40過ぎたおっさんですが、自己啓発に勤しんでいます。 減量したり、運動したり、早起きして読書や資格試験に 挑戦したりと。確かに結果は出るんですが、だからどうしたという 気もします。自己啓発ってそんなに偉いんですか。 まあだらしないよりはマシですが。 自己啓発 自己啓発セミナーや啓発本についてどう思われますか? やはりそういったセミナーに参加したり本は読むべきですか? 啓発によって成功へ導かれると思う導かれたという方がいらっしゃれば参考までにコメントをいただければと思います。 自己啓発? 来年度、中学校のPTA会長をすることになりました。 40歳で初めての会長です。周りからの要望、また自分自身も成長するために、と思って引き受けさせていただきましたが、これって“自己啓発”になるのでしょうか? 陳腐な質問お許し下さい。 というのも、来年度の有給休暇があまり無く、自己啓発なら取得できる有給休暇がありまして、それを使って休暇を頂く日もあろうかと思い。。。それが“自己啓発”に当たるのかと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いします。 自己啓発の本について 本屋さんに、自己啓発についてのいろいろな本がありますけど、ああいうのって効果みたいのあるのでしょうか?(やっぱりその人その人で違いますか?) タイトルを見ると、全部すごそうなものばかりでどれが良いのかわからないし、本当かな?と疑ってしまってなかなか買えずにいます。どなたか教えて下さい。 自己啓発 皆様は自己啓発に何をしてらっしゃいますか? 自己啓発 自己啓発は人を集めてやるんですか? 自己啓発の意味について知りたいです。 自己啓発という言葉の意味を教えて下さい。 転職で書類に書く欄があり、「自らを高めるために行っていること」という補足がありますが、自己啓発とはどのような意味があるのでしょうか。また、どんな行動が自己啓発なのかという捉え方も例を示してもらえると助かります。 国語辞典では以下のようになりましたが、自己啓発に結びつけることができませんでした。 自己 対象として考えたときの自分、おのれ 啓発 気のつかないところ。たりないところを教え、みちびくこと。 自己啓発セミナーを受けたい 自己啓発セミナーって怪しいものばかりなのでしょうか? もし、まともな自己啓発セミナーがあれば、自分を変えるために受けたいと思っています。 まともな自己啓発セミナーをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 自己啓発書はたくさん売ってるのに 自己啓発書はたくさん売ってるのに どうして新しい本が続々と出るのですか? 内容は同じのバカリですよね。 自己啓発の本 自分を変えたいと思い自己啓発の本を何冊か読んでいます。 私は内気で人付き合いが苦手で自分に自信がなく毎日おどおどしてしまいます。 自己啓発の本で笑顔は大切と書いてあったので何をするのにも笑顔で返してたら中途半端なヘラヘラ笑いをするようになってしまいました… また目を見て話すのがいいと本で書いているのを見て仕事で実行しているのですが(汗)自分の話しを聞いている姿とゆうか…自分は一生懸命話しを聞いてますよ~みたいなオーラをだしながら話しを聞いてる姿に集中しすぎて肝心な話しの内容をハイ!はい!と聞いていたらまったく頭に入ってなくて…ミス 先輩は逆にイライラしたみたいです。 自己啓発の本って本当に人に好かれる為の本なんですか? なんだか中途半端な性格になってます。私 自己啓発は役に立ちますか? 昔から、自己啓発というものはあったようですね。 50歳代の女性が20歳とか、そのくらいの年の頃に 友人に誘われて自己啓発セミナーに行ったことがある、と言っていました。 色々怪しげなものもあるようですが、自己啓発というのは 中には、人生の役に立つようなこともあるのですか? 自己啓発の意味 自己啓発ってどういう意味でしょうか? 自己啓発の為の行動にはどういうものがあるのでしょうか? ぜひお教えくださいませ。
お礼
ありがとうございました。